Дадут по минимуму: что будет с пенсионерами

Правительство готовит изменения пожилым гражданам
26 сентября 2019, 19:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Дадут по минимуму: что будет с пенсионерами

Российское правительство намерено увеличить прожиточный минимум пенсионеров в стране. Это следует из заявленного федерального бюджета на ближайшие годы, сообщает PRIMPRESS.

Отмечается, что сейчас данный показатель составляет 8846 рублей. Согласно проекту, в 2020 году прожиточный минимум должен вырасти до 9311 рублей. Таким образом, увеличение составит 465 рублей.

Данный прожиточный минимум будет действовать на всей территории России. Величина показателя влияет на размер социальной доплаты к пенсии.

Сейчас средняя пенсия по стране составляет немногоим больше 14 тысяч рублей. В Счетной палате считают, что этого недостаточно для достойного существования пожилых граждан. Ведь часть пенсии пожилые люди вынуждены тратить на жилье и лекарства, в связи с чем могут потратить на себя в день лишь порядка 200 рублей.

В мае в России вступил в силу приказ о пересчете доплат к пенсиям. Размер пенсии сначала доведут до прожиточного минимума и только затем проиндексируют. В результате доход пенсионера будет выше прожиточного минимума, а не равен ему. Ранее на несправедливость при индексации пенсии обратил внимание президент России Владимир Путин. До этого пенсионеры жаловались, что после индексации пенсий в январе обещанного повышения на 7,05% они так и не дождались.

Пересчет доплат к пенсиям поможет снизить уровень бедности, рассчитывают в правительстве.

К 2020 году правительство также сформирует единые правила формирования прожиточного минимума пенсионера для всех регионов, обещал глава Минтруда Максим Топилин. По его словам, в некоторых регионах его занижают.

Ранее сообщалось, что Пенсионный фонд России проинформировал граждан о своих задачах на ближайшее время. Как отмечается в сообщении на официальном сайте организации, главной задачей ПФР является повышение пенсий граждан, а также различных социальных выплат.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Вера 3 недели назад
В июле, добавил, 400 р с копейками, в августе отобрали больше 100 р, пошла в пенсионный, говорят, что прожиточный минимум у нас 8234,вот и всё объяснение, видимо лишку добавили...
МАРУСЯ 3 недели назад
А С ПЕНСИЕЙ 7750 СКОЛЬКО Я МОГУ В ДЕНЬ ПОТРАТИТЬ( ПОСЛЕ ОПЛАТЫ КВАРТИРЫ)???
Света 3 недели назад
Людям по 300 рубликов , а себе при пенсии в 400 тысяч по сколько? Это наша раша или второй гондурас
Новости партнеров

Новости (Общество)