Конституционный суд РФ высказался об учете советского стажа к пенсии

Такой стаж ПФР часто не засчитывает при назначении пенсии
26 сентября 2019, 20:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Конституционный суд РФ высказался об учете советского стажа к пенсии

В Конституционном суде России высказались на тему учета так называемого советского стажа при назначении страховой пенсии по старости, сообщает PRIMPRESS.

Неучтенные периоды еще родом из СССР имеют почти все пенсионеры. Ведь, как известно, Пенсионный фонд РФ включает такие трудовые периоды в общий стаж с особой тщательностью. Зачастую пенсионерам попросту отказывают в учете такого стажа на самых разных основаниях.

При этом в ПФР официально заявляли, что у них нет данных граждан до 1996 года. На эту тему теперь высказался и Конституционный суд.

«Действующее пенсионное законодательство уже предусматривает учет советского трудового стажа к пенсии путем валоризации пенсионных прав граждан и не только. Отдельным рассмотрением включения трудовых периодов возможно, но с 1996 по 2002 г.», - заявили в КС.

Учитывая то, что с 2002 года начала действовать новая пенсионная система в стране, то за 6 лет, о которых говорится в словах КС РФ, можно требовать от фонда автоматического учета трудового стажа к пенсии, помимо 10% за 10 лет (с 1992 по 2002 год).

Ранее сообщалось, что многие российские пенсионеры ведут ожесточенную борьбу с Пенсионным фондом за право включить советский стаж в учет для назначения пенсии по старости. Оказывается, препоном для этого является негласное правило сотрудников ведомства.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Климатическое оружие 2 недели назад
В 2023 - 2026 гг. будет плановая мировая ядерная война. Наберитесь терпения - доживите как-нибудь. А там - какая разница?
Новости партнеров

Новости (Главное в России)