Появилась новая угроза для работающих пенсионеров

В некоторых случаях им могут не учесть стаж
30 сентября 2019, 21:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Появилась новая угроза для работающих пенсионеров

Новое решение Конституционного суда РФ в отношении отчетности сотрудников несет угрозу для работающих пенсионеров, сообщает PRIMPRESS.

Речь идет о решении суда, касающегося вопроса предоставления работодателем отчетности за своих сотрудников в Пенсионный фонд РФ.

Каждый год работодатель должен сдавать в ПФР форму СЗВ-СТАЖ, в которой прописывается выработанный стаж сотрудника. Эти данные нужны для начисления пенсии. В случае, если работодатель не предоставит данную форму, ему грозит штраф в размере 500 рублей за одного сотрудника.

Недавно же Конституционный суд принял решение, что не существует нормы, которая бы заставляла работодателя предоставлять подобные сведения. Наказанием может стать лишь обозначенный штраф.

При этом эксперты уточняют, что помимо формы СЗВ-СТАЖ работодатели должны еще сдавать и отчетность СЗВ-М. Однако многие руководители игнорируют эту отчетность, чаще всего это случается в отношении работающих в организации пенсионеров. Мол, у них и так уже есть стаж, зачем им еще.

«Получается, что пенсионер, работающий в организации и зарабатывающий трудовой стаж, чтобы увеличить пенсию, может столкнуться с отсутствием сведений о стаже в фонде. Безусловно, здесь заключается надежда на добросовестность и честность работодателя. Последние изменения в законодательстве, включая указанное выше новое решение Конституционного суда РФ, провоцируют исчезновение такой категории граждан, как работающие пенсионеры», – утверждают эксперты.

Ранее сообщалось, что пенсионеры из разных регионов России стали жаловаться на новое требование, которое налоговая инспекция применяет к ним. Как пишет канал «Дневник пенсионера», с пожилыми гражданами связываются работники налоговой и приглашают в учреждение для заполнения некоторых формальных бумаг.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)