Детский сад на улице Интернациональной скоро возобновит работу

Именно это учреждение является уникальным для Приморского края
1 октября 2019, 16:00

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Детский сад на улице Интернациональной скоро возобновит работу

Ремонтные работы в детском саду № 121 на ул. Интернациональной, начавшиеся в июне этого года, подходят к концу. Необходимость в капитальном ремонте вызвала протекающая крыша здания. Родители воспитанников детского сада обращались в городскую администрацию с просьбой решить вопрос неудовлетворительного состояния кровли, а также к властям обратилась и заведующая детским садом: от регулярных подтоплений страдали не только дети и их родители, но и воспитатели, вынужденные постоянно убирать воду с полов.

Это дошкольное учреждение было открыто для малышей два года назад, причем открытие было повторным: в 90-е годы здание детского сада, построенное 50 лет назад, перешло в частные руки, и лишь в 2017 году его удалось перевести обратно в собственность города. Здесь была проведена масштабная реконструкция: перепланировка и капитальный ремонт помещений, замена инженерных сетей, установка пластиковых окон, реконструкция фасада. С нуля был возведен новый коридор-галерея – это позволило снести стены старого коридора и значительно расширить игровые комнаты. В результате сад принял 300 детей.

Отметим, что этот детский сад уникальный для приморской столицы. На данный момент это единственный детский сад города с эксплуатируемой кровлей. Крыша здания используется в качестве игровой зоны для детей, на ней установлены игровое оборудование и навесы, уложено амортизирующее покрытие из резиновой крошки. Такое решение позволило решить проблему маленькой территории вокруг здания из-за плотной застройки района.

Кроме того, детский сад на улице Интернациональной является рекордсменом города по количеству мест в группах. Он рассчитан на 300 детей, на момент начала ремонтных работ учреждение посещали 250 детей, в том числе малыши из ясельной группы кратковременного пребывания, одной из немногих в городе. Этих ребят пришлось распределить по другим детским садам.

«За лето рабочие успели завершить практически все запланированные работы: уложили гидроизоляцию, установили новые воронки, защищающие от протекания. Внутри здания были окрашены стены, заменены инженерные коммуникации. Сейчас идут работы по укладке на крыше брусчатки», – сообщила Жанна Гоголева, и. о. заведующей детским садом № 121.

Напомним, что во Владивостоке и Приморском крае идет активное развитие дошкольного образования. На ежегодном совещании педагогов 27 августа 2019 года глава города Олег Гуменюк объявил, что в городе было заложено строительство четырех новых детских садов и ожидается открытие еще двух детских садов с ясельными группами. Один из новых садов будет построен на месте контейнерной площадки по адресу: Крыгина, 84, которую признали незаконной. Площадку уже ликвидировали, подрядную организацию для выполнения строительных работ нашли, и стройка уже началась. Рабочие возводят монолитные железобетонные основания под колонны и наружные стены здания.

Программа по обеспечению маленьких владивостокцев местами в детских садах была организована еще в 2008 году. Цель программы – свести к минимуму очередь в детские сады. Для этого городской администрацией реконструируются заброшенные детские сады и возвращаются на баланс города садики или предназначенные для их строительства территории, переданные арендаторам в период демографического кризиса. Программа включает и строительство дошкольных учреждений «с нуля», как, например, садик на Маковского, 201.

«Пока остается проблема с обеспечением местами в детских садах ребят в возрасте двух лет. На сегодняшний день ясельных групп в детских садах Владивостока нет, путевки выдаются только детям, достигшим трехлетнего возраста. Ясельные группы ведь должны быть по-другому оборудованы, должны быть рассчитаны на другое количество детей, в них все другое. Пока вопрос не решен, родители могут отводить малышей в группы кратковременного пребывания. Там дети не спят и не получают питание, но возможность оставлять ребенка под присмотром воспитателей с 9 до 12 часов даст маме возможность отдохнуть, заняться своими делами», – рассказала первый заместитель главы администрации Владивостока Ольга Козерацкая.

Всего в городе насчитывается девять групп кратковременного пребывания общей направленности и три – компенсирующей направленности.

Так, одна из групп кратковременного пребывания для детей размещена на базе школы № 39. Группа называется «Звездочки», и ее посещают 17 малышей двухлетнего возраста. Здесь проходят такие же занятия, как и в обычном детском саду: физическое развитие, речевое развитие, художественно-эстетические уроки.

Еще одна группа кратковременного пребывания работает на базе детского сада № 28. Ее также посещают 17 малышей в возрасте от одного года и семи месяцев до двух с половиной лет. Педагог Татьяна Иващук отмечает, общение со сверстниками идет им на пользу, многие начинают лучше разговаривать.

«Мы учим с ними скороговорки, много играем. Они называют меня бабушкой Таней. Деткам сложно выговаривать имя и отчество, поэтому они упростили этот процесс. Да и лучше, что они меня воспринимают как члена семьи. Тогда и адаптация идет легче. Они не так остро чувствуют, что оказались в чужом месте с чужими людьми», – отмечает педагог Татьяна Иващук.

Отметим, что в строящихся детских садах уже запроектированы помещения для размещения там полноценных ясельных групп, где малышей можно оставлять на весь день.

Еще одно позитивное нововведение для детских садов – это внедрение в дошкольных учреждениях всероссийской спортивно-оздоровительной программы «Маугли», в рамках которой ребята под руководством тренера, прошедшего специальную подготовку, осваивают комплексы гимнастических упражнений. Основная идея программы – то, что своевременное и гармоничное физическое развитие благоприятствует и развитию интеллектуальному. Сейчас во Владивостоке программу «Маугли» осваивают воспитанники 23 детских садов, и присоединиться к ней может любое дошкольное учреждение, имеющее собственный спортзал.

Напомним, что во Владивостоке сейчас действуют 120 муниципальных детских садов, в том числе 2 – оздоровительные детские сады для детей с малыми и затухающими формами туберкулеза. До начала реализации программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений» детских садов, сохранившихся на балансе муниципалитете, было всего 99.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона