Пошаговая инструкция для россиян: как не остаться без пенсии?

Несколько относительно честных способов заработать себе на зажиточную старость
9 октября 2019, 15:32

Фото: shutterstock.com
Фото: shutterstock.com | Пошаговая инструкция для россиян: как не остаться без пенсии?

В связи с выходом новых законов и постановлений работающие граждане России к марту 2021 года останутся без пенсий. Эксперты подтвердили наличие проблемы еще в 2018 году, PRIMPRESS расскажет, как заработать себе пенсию в суровых российских реалиях.

Первое: для того чтобы появились хоть какие-то накопления, необходимо каждому следить за своей трудовой книжкой. Все записи, переводы, награды и другие отчисления должны быть зафиксированы.

Второе: раз в год необходимо требовать форму 2-НДФЛ и сохранять все имеющиеся документы из бухгалтерии. Также, если имеются несовершеннолетние дети, можно оформлять вычеты.

Третье: в целях сохранности ваших накоплений будет полезно фиксировать все периоды нетрудоспособности, учебы, стажировки, беременности и ухода за ребенком, инвалидом, престарелым родственником.

Четвертое: у вас есть право требовать отчисления со стипендий и социальных выплат в фонды страхования. Тут, конечно, есть некоторые риски: скорее всего, из-за ссоры с работодателем вас уберут из списка стажеров, но пенсия же нужна.

Пятое: даже если белая зарплата небольшая, настаивайте на том, чтобы она была. А если вдруг вас уволят, запишите все беседы и сохраняйте переписку, чтобы потом подать в трудовую инспекцию или еще дальше.

Шестое: не допускайте пробелов в стаже и тем более не соглашайтесь переходить с должности руководителя на должность подчиненного. К этому можно отнести и переезды, особенно командировки, с постоянным проживанием из городов с высокими коэффициентами в города с более низкими.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер