Профилактические беседы с родителями проведут в Приморье

Это связано с профилактикой туберкулеза среди детей и подростков в регионе
21 октября 2019, 10:46

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Профилактические беседы с родителями проведут в Приморье

В Приморье планируется проводить беседы с родителями, касающиеся профилактики туберкулеза среди детей, сообщает PRIMPRESS. Об этом на научно-практической конференции «Актуальные проблемы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза у детей в регионах с напряженной эпидемической ситуацией» рассказала замдиректора департамента образования и науки Приморья Наталья Василянская. Мероприятие состоялось 18 октября в Тихоокеанском государственном медицинском университете. В нем также приняли участие главный внештатный детский специалист-фтизиатр Минздрава России, заведующая отделом туберкулеза у детей и подростков ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России, д. м. н., профессор Валентина Аксенова (Москва), уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ирина Медведева, а также врачи медицинских организаций Приморского края.

Проблема отказа родителей от проведения обследования ребенка на туберкулез, а также дальнейший отказ от вакцинации является на сегодняшний день одной из наиболее острых проблем в Приморском крае. Нередко возникают ситуации, когда детские сады и школы отказывают необследованным детям в предоставлении соответствующих образовательных услуг. Это связано с существующими на этот счет нормативными актами.

Ирина Медведева: «Я всегда говорю в таких ситуациях: «Ваши права и свободы заканчиваются там, где начинаются права и свободы других детей».

Речь идет об опасности, которую потенциально представляют для детского коллектива несовершеннолетние, которые могут быть носителями опасного заболевания. При этом в случае со школой такому ребенку может быть предоставлена иная форма получения образовательных услуг – отдельно от детского коллектива. Однако нарушение прав других детей недопустимо.

Замдиректора департамента образования и науки Приморья Наталья Василянская: «Мы приняли решение о необходимости проводить по Приморскому краю выездные родительские собрания. Разъяснительная работа на сегодняшний день в части профилактики туберкулеза у детей крайне необходима. Родители должны это понимать».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)