В ПФР разъяснили, нужно ли пенсионерам уволиться до конца 2019 года

Этот вопрос волнует очень многих граждан
23 октября 2019, 06:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В ПФР разъяснили, нужно ли пенсионерам уволиться до конца 2019 года

Пенсионный фонд прокомментировал появившуюся в Сети информацию о необходимости увольнения работающим пенсионерам до конца этого года, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, в последнее время в Сети стали появляться сообщения с призывами как можно скорее уволиться работающим пенсионерам. В сообщениях отмечается, что сделать это нужно якобы для того, чтобы не потерять право на получение пенсии.

Однако в ПФР заявили, что данные призывы имеют мало общего с реальным положением дел. По словам специалистов, трудоустройство никак не влияет на право получения пенсионной выплаты. Вопрос только в том, что пенсионер в таком случае будет получать пенсию без уровня индексации.

Но увольняться для сохранения права на получение пенсии точно не нужно, уточнили в ПФР.

При этом пожилой гражданин вправе сам оставить место работы, если он того захочет. И в таком случае его ждет приятный сюрприз. «В случае прекращения работы пенсионер получает все прошедшие за время трудоустройства индексации», – отметили в ПФР.

Напомним, что по действующему законодательству после завершения трудовой деятельности страховая пенсия пересматривается и выплачивается человеку с учетом всех пропущенных индексаций. Перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения пенсионером трудовой деятельности.

Пенсию с учетом индексации человек начнет получать через три месяца после увольнения с работы, но с доплатой за эти три месяца. Это связано со сроками, в течение которых ПФР получает от работодателей сведения, необходимые для перерасчета.

Например, если пенсионер прекратит работу в декабре этого года, то с 1 января 2019 года размер пенсии будет пересмотрен с учетом всех пропущенных индексаций за 2016, 2017 и 2018 годы, а также с учетом индексации с 1 января 2019 года. Таким образом, новый размер пенсии гражданин получит в марте.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Лидия 3 дня назад
У нас работающие пенсионеры получают зарплату и пенсию, кому-то может и мало,55т,а в это время молодежь вынуждена трудиться за копеечную зарплату в магазинах, потому как у нас по штату 25 человек,из них 10 пенсионеров! Пенсия с 45,и работают и никто не уйдет,ведь по закону им положено!
Ежевика 5 дней назад
Работающие пенсионеры,находящиеся в более выигрышном положении - РАБОТАЮТ! Ходят на работу! Вкалывают,и за это получают зарплату. В отличие от неработающих пенсионеров. Выигрыш в копеечной зарплате, оборачивается утратой последних сил и здоровья. Не от хорошей жизни работают пенсионеры!
Аноним 4 недели назад
Конечно, если все работающие пенсионеры уволятся кто же им отчисления будет делать, они тогда вообще прогорят.
Роза 4 недели назад
Ага,замучаешься получать
Людмила 4 недели назад
Все верно, я доплату получила спустя 3 месяца. Не врут.
Андрей 4 недели назад
Попробуй получи.
Я 4 недели назад
Да это просто чудесно
Новости партнеров

Новости (Главное в России)