Раздельный сбор мусора во Владивостоке. Как от простой идеи пришли к большому проекту?

Главными создателями проекта являются две девушки – Ляйсан и Софья
25 октября 2019, 12:00

Фото: Галина Бурмакина / PRIMPRESS
Фото: Галина Бурмакина / PRIMPRESS | Раздельный сбор мусора во Владивостоке. Как от простой идеи пришли к большому проекту?

Больше года во Владивостоке проходит акция по раздельному сбору мусора в рамках нацпроекта «Экология». В первую субботу каждого месяца горожане могли привезти и сдать на переработку бумагу, картон, пакеты, бутылки, пластик, металл и др. Однако только сейчас состоялось открытие постоянного пункта сдачи отходов для дальнейшей переработки по адресу: ул. Бородинская, 28. Теперь каждый горожанин может привезти ненужный мусор и дать ему второй шанс без вреда для экологии.

Главными создателями проекта являются две девушки – Ляйсан и Софья. В рамках открытия они поделились с нами историей развития проекта, трудностями и планами на будущее.

– С чего все началось? Что послужило отправной точкой для создания такого проекта во Владивостоке?

– Это было в начале восемнадцатого года. Мы познакомились в Интернете и поняли, что наши взгляды в данном направлении сходятся и мы хотим организовывать акции по раздельному сбору мусора во Владивостоке. Мы просматривали социальные сети, следили за блогерами, пропагандирующими zero waste, то есть ноль отходов. Тогда мы обратились к ребятам из Питера, занимающимся организацией раздельного сбора мусора. Изначально мы просто хотели использовать их логотип с тремя видами фракций, но они сказали, что очень трепетно к нему относятся и просто так он не может использоваться. После долгих переговоров мы все-таки пришли к тому, что Владивосток присоединился к этому движению. Первую акцию мы провели 5 мая 2018 года, и дальше эта акция начала приобретать все большие масштабы.

– С какими трудностями столкнулись при организации раздельного сбора мусора в нашем городе?

– Мы обращались к директору управляющей компании нашего дома. Однако получили ответ, что раздельный сбор в нашем городе не развит, контейнеры были, но они не прижились, и их ликвидировали. Для организации необходимы средства самих жильцов, но они отказались. Также мы обращались в администрацию города для разрешения проведения акций в центре города. Но нам сказали проводить локально, где-нибудь в районе, чтобы посмотреть заинтересованность людей. Сейчас у нас уже есть постоянное место.

– Кто помогал вам при организации акций по раздельному сбору мусора?

Изначально были привлечены ребята из Молодежного ресурсного центра. На первой акции было десять волонтеров. Сейчас их около семидесяти. Также администрация предлагала нам свое сотрудничество, предоставляла транспорт. Со временем мы переходили непосредственно на компанию переработчиков, постепенно расширяя разновидность фракций.

– Какие видите тенденции с развитием данного проекта?

На первую акцию к нам пришли 52 человека. Сейчас эта цифра достигает от 600 до 800 человек за 3 часа пребывания. Также у нас появились две дополнительные точки по Приморскому краю – это в кампусе ДВФУ и в г. Артеме. Приобщаем и другие районы Приморского края. Появляются люди, заинтересованные в этом, которые хотят организовывать эти акции и делать наш город чище.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

1ё2 3 недели назад
У нас многие свиньи не только раздельный, просто мусор до помойки донести не могут(((
Новости партнеров

Новости (Общество)