Людмила Талабаева: «Разработка закона о защите белух позволит не допустить повторения «китовой тюрьмы»

26 ноября 2019, 15:07

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Людмила Талабаева: «Разработка закона о защите белух позволит не допустить повторения «китовой тюрьмы»

Сенатор от Приморского края поддержала проект законодательной инициативы о запрете содержания белух в дельфинариях, внесенный Законодательным собранием Ленинградской области. Соответствующий федеральный закон, в случае его принятия, позволит исключить возможности для нелегального отлова и содержания белух в частных дельфинариях.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел проект законодательной инициативы о внесении изменений в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Член комитета, сенатор от Приморья Людмила Талабаева сообщила, что поддерживает разработку такого законопроекта.

«Представители отряда китообразных – белухи, дельфины, косатки часто содержатся в ограниченных по объему бассейнах с хлорированной водой. Это приводит к болезням и преждевременной смерти животного. Ученые установили, что продолжительность жизни китообразных заметно выше в естественной среде обитания. Многие мировые страны уже установили запрет на содержание дельфинов в неволе. Считаю, что мы должны последовать их примеру. Для Приморья эта тема особенно актуальна, учитывая нашумевший прецедент с «китовой тюрьмой», когда только вмешательство президента России Владимира Владимировича Путина позволило спасти редких животных», – сообщила Людмила Талабаева.

18 ноября 2017 года участники VI Санкт-Петербургского международного культурного форума подписали декларацию, в которой призвали запретить дрессировку дельфинов как не отвечающую принципам гуманного отношения к животным с развитыми социальными связями и высоким уровнем интеллекта.

В ходе заседания представители Министерства природных ресурсов также заявили о своей поддержке концепции проекта законодательной инициативы. Комитет Совета Федерации также выразил поддержку введения такого законодательного запрета. Отдельные же положения будущего законопроекта в настоящий момент находятся в разработке.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)