Евгений Зотов:  «Охрана окружающей среды – в фокусе внимания ЗС ПК»

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию рассказал об экологических приоритетах
27 ноября 2019, 12:30

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Евгений Зотов:  «Охрана окружающей среды – в фокусе внимания ЗС ПК»

Комитет Заксобрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию традиционно уделяет большое внимание проблемам охраны окружающей среды, отметил PRIMPRESS председатель комитета Евгений Зотов. Один из важнейших вопросов – переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона.

«16 октября текущего года на заседании комитета с участием врио вице-губернатора Приморского края Елены Пархоменко, представителей уполномоченных органов исполнительной власти региона в сфере обращения с ТКО, а также единого регионального оператора по обращению с ТКО был заслушан вопрос о переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и рекультивации свалок, – говорит руководитель фракции ЛДПР в ЗС ПК Евгений Зотов. – Наибольшую озабоченность у депутатов комитета вызвала ситуация, связанная с организацией работы регионального оператора в отдаленных муниципальных районах. Вопрос особенно актуален после введения с 1 января 2020 года оплаты данной услуги для жителей, проживающих в индивидуальных частных домах в сельских поселениях, ведь сложилась практика самостоятельной утилизации ТКО населением».

Депутаты также взяли под контроль вопрос по установлению усредненного норматива накопления ТКО на территории края как для жителей многоквартирных домов, так и для жителей частных.

В ходе дискуссии депутатами была озвучена проблема ликвидации несанкционированных свалок, которая сводится в основном к нехватке финансовых средств у муниципальных образований.

По итогам рассмотрения вопроса депутаты рекомендовали администрации Приморского края принять меры, которые позволят с 1 января 2020 года перейти на новую систему обращения с ТКО.

«Парламентарии намерены держать под контролем работу единого регионального оператора и проведение мероприятий по рекультивации свалок, соответствующая информация будет заслушана нами во втором полугодии 2020 года», – отмечает Евгений Зотов.

Кроме того, 5 ноября 2019 года на заседании комитета проходило обсуждение проекта закона о краевом бюджете на 2020 год и о плановом периоде 2021 и 2022 годов, депутаты рекомендовали администрации Приморского края при подготовке данного проекта закона предусмотреть ко второму чтению увеличение расходной части краевого бюджета на 2020 год по госпрограмме «Охрана окружающей среды Приморского края» на реализацию мероприятий подпрограммы «Обращение с твердыми коммунальными отходами» для проектирования объектов ликвидации накопленного ущерба в городах Артем, Большой Камень и Дальнереченск – на сумму 20 млн руб.

«В дальнейшем на заседаниях нашего комитета будет продолжена работа по переходу на новую систему обращения с ТБО», – отметил PRIMPRESS Евгений Зотов.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ