2020-12-24T16:30:11+10:00 2020-12-24T16:30:11+10:00

Вячеслав Дрожжин: «В России появился механизм сдерживания цен на продукты питания»

24 декабря 2020, 16:30

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Вячеслав Дрожжин: «В России появился механизм сдерживания цен на продукты питания»

Госдума приняла закон о праве правительства РФ самостоятельно принимать решение о регулировке цен на продукты. Как сообщил PRIMPRESS депутат Заксобрания Приморья, член комитета по продовольственной политике и природопользованию Вячеслав Дрожжин, данная инициатива позволит исполнительной власти в случае необходимости более оперативно реагировать на ситуацию с повышением стоимости продовольствия.

В настоящее время правительство может установить максимальные цены на продукты при их повышении в одном или нескольких регионах страны на 30% и более. Теперь этот порог будет снят, поэтому власти смогут самостоятельно решать, когда необходимо стабилизировать цены на товары. Кабинет министров сможет устанавливать предельные розничные цены на срок не более 90 дней.

Кроме того, правительство будет определять список продуктов, цены которых будет регулировать. Среди них: говядина, свинина, баранина, курятина, рыба, сливочное и подсолнечное масло, сахар, соль, мука, молоко, яйца, вермишель.

«Колебания цен, как показала ситуация нынешнего года с овощами, подсолнечным маслом, сахаром и мукой, могут быть значительными, – отмечает Вячеслав Петухов. – Механизм, который бы позволял справиться с кризисом, как мне кажется, необходим. Конечно, подобные ограничения должны сочетаться с рыночными механизмами сдерживания цен, которых немало, и которые хорошо себя показали в Приморье. Когда в розничной торговле достаточно сильная конкуренция, это останавливает рост стоимости товаров».

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

ТОР и СПВ