Центр гениев, кибербезопасность и патриотизм. Какие направления сегодня развивают в детсадах Владивостока

Об этом рассказали в управлении образования администрации города
30 ноября 2019, 10:05

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Центр гениев, кибербезопасность и патриотизм. Какие направления сегодня развивают в детсадах Владивостока

Помимо стандартных занятий, во многих детских садах Владивостока есть еще и специальные направления. С детства ребятам прививают любовь к окружающему миру, развивают спортивные навыки или, например, проводят практические занятия на морском берегу, рассказывая малышам, как важно защищать природу.

Детские сады – это давно уже не просто место для временного пребывания детей. Квесты, спектакли, сюжетно-ролевые игры – все это успешно применяют педагоги для развития детского интеллекта и способностей. Какие именно специализации сегодня есть в детсадах, рассказали в управлении образования администрации города. Для обзора использовали 7 садиков, но на самом деле почти в каждом саду (их в городе больше 100) есть свое направление.

  • Центр будущих гениев или детский сад № 172

Учреждение делает особый упор на развитие навыков будущего – это коммуникативные и исследовательские способности. Воспитанники детского сада не только занимаются спортом в секциях «В стране мячей-гигантов», «Движение без повторения», «Олимпийцем стать хочу», но и учат языки в лингвистическом центре, играют разные роли в «Театре 21 века», создают поделки в арт-студии«Зеленая стрекоза» и узнают музыкальную грамоту в «Музыкальной вселенной». Педагоги ни на чем не настаивают, выбор, где заниматься, ребенок делает сам. «Давая малышу возможность выбора, мы позволяем ему получать знания и навыки в своем темпе и по своему желанию», – комментируют они.

  • Настоящие патриоты из детского сада № 168

Юных патриотов растят в детсаду № 168. Весь этот и следующий год в учреждении реализовывается проект «75 лет Победы. Помним! Гордимся!». Педагоги рассказывают своим воспитанникам об истории Великой Отечественной войны, о ветеранах Приморья, городах-героях и о жизни Владивостока в годы войны. Совместно с родителями удалось закупить военную форму тех лет для проведения мероприятий. Лестничные пролеты в учреждении оформлены тематическими выставками: «Города–герои» и «Герои ВОВ, в честь которых названы улицы Владивостока». А в начале следующего года в музыкальном зале оформят памятный стенд «Вечная память героям!», совместив имитацию вечного огня и доску памяти участников войны.

  • Радужное настроение детского сада № 78

В детсаду «Радуга» проповедуют индивидуальный подход к каждому ребенку и стараются создать благоприятный климат на основе познавательных диалогов. Развита преемственность педагогов и родителей. Ни одно мероприятие не обходится без участия родителей. Здесь организуют мастер-классы ко Дню матери, к Новому году, субботники, ярмарки. В этом году родители вместе с детьми высадили растения и кустарники на территории сада. Также постоянными в стенах учреждения стали акции: «День чистых рук», «Покорми птиц зимой», «Сделаем из сада сказку», «Неделя Маршака», «На зарядку становись». Кроме того, малыши посещают вокальную студию «Веселые нотки». И учатся рисовать в студии «Волшебная кисточка». А в коррекционно-развивающей группе «Радуга» дети в игровой форме решают конфликтные ситуации, учатся общаться друг с другом, выслушивать каждого.

  • «Аленький цветочек» с китайским и японским языками

Педагоги сада № 115 «Аленький цветочек» рассказывают, что им удалось создать такую образовательную среду, которая способствует формированию интеллектуальных способностей у детей. Малыши выбирают интересные для себя занятия и встречаются с талантливыми взрослыми. Учатся рисовать на воде и песке, собирают роботов на робототехнике, познают ментальную арифметику и изучают японский, китайский или английский языки. В каждом ребенке здесь воспитывают чувство самоэффективности, самоуважения и независимости.

  • Безопасная «Росинка» с ОБЖ

В детсаду № 68 основной упор делают на формирование основ безопасности жизнедеятельности. Главная цель педагогов: сформировать у детей основы безопасного поведения в быту, социуме, природе. Поэтому в работу включены все участники воспитательно-образовательного процесса: дети, педагоги, родители. В стенах учреждения проводятся беседы на темы «Умный светофор», «Пешеход и автомобиль». Ребята посещают занятия «Пешеход и перекресток», «Светофор и регулировщик». По безопасности жизни здесь организовывают выставки, конкурсы, квесты и игры. А по правилам дорожного движения ученики даже сделали своими руками специальный буклет.

  • Кибердруг в детсаду № 185

В этом году педагоги и воспитанники подготовительной группы детского сада № 185 успешно поучаствовали в проекте «Кибердруг». По своей сути это настольная игра, проходя которую дети учатся правилам безопасного поведения в Интернете. Игру разработали в Приморье, и сейчас она проходит апробацию в детсадах региона. Как говорят разработчики и авторы, у 54% детей в возрасте 4–6 лет уже есть свой смартфон или планшет, при этом к окончанию дошкольного образовательного учреждения у многих детей уже есть свои страницы в соцсетях, а в начальных классах этот показатель достигает 43%. Игра помогает дошкольникам узнать опасные моменты всемирной сети.

  • Спортсмены из детского сада № 10

В детском саду № 10 педагоги стараются воспитывать настоящих спортсменов и прививать малышам основы здорового образа жизни. Для детей этого сада привычны зарядки чемпионов, участие в различных соревнованиях и конкурсах на ловкость и выносливость. Здесь уже с юных лет знают, что в здоровом теле здоровый дух и что сезон ОРВИ обходит стороной тех, кто каждый день подтягивается и отжимается.

  • Экологический садик № 163

Особое внимание здесь уделяют экологическому воспитанию. Дети с воспитателями участвуют в акциях «Чистый дворик» и «Наш огород». Посещают парки, Ботанический сад, гуляют возле моря.

«Во все времена не было и нет двух одинаковых детских садов, – говорит заведующая садом Татьяна Прокопенко. – Несмотря на единые программы, требования и правила, каждый садик живет по своим законам. Наш коллектив активно участвует в инновационной деятельности, стремится не отставать и быть впереди во всем, что помогает маленькому человеку найти свое место в жизни».

Кстати, на сегодняшний день во Владивостоке работают 123 детских сада. Еще четыре будут построены в следующем году.

«Во Владивостоке абсолютно все дети, достигшие трех лет, получают путевки в детсады. Теперь наша основная задача – обеспечить путевками малышей двух лет. Поэтому во Владивостоке продолжается строительство новых садов. К примеру, большой сад возводят в микрорайоне Патрокл – на 240 малышей. Еще один откроем в следующем году на улице Маковского. И небольшой детсад сейчас строят на Крыгина и Кипарисовой», – говорит начальник отдела дошкольного образования Наталья Птахова.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона