Молодежный ресурсный центр заботится о будущем Владивостока

В работе задействованы все 75 школ города и 13 колледжей
29 ноября 2019, 17:00

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Молодежный ресурсный центр заботится о будущем Владивостока

МКУ «Молодежный ресурсный центр» официально работает с 11 января 2013 года и входит в структуру органов молодежной политики города Владивостока, является подведомственным учреждением управления по делам молодежи администрации города.

Основными направлениями деятельности МКУ «Молодежный ресурсный центр» являются: организация и проведение мероприятий по профилактике правонарушений и вредных привычек у несовершеннолетних, пропаганда здорового образа жизни среди детей и молодежи, в том числе во взаимодействии с заинтересованными ведомствами; реализация совместных проектов с молодежными общественными объединениями города, развитие волонтерского движения.

МКУ «Молодежный ресурсный центр» работает на базе образовательных учреждений г. Владивостока. В работе задействованы все 75 школ города и 13 колледжей.

Все занятия для школьников проходят в формате тренингов в небольшой аудитории, рассчитанной на 20–25 человек, в целях максимальной включенности каждого в процесс.

Одна из программ Молодежного ресурсного центра, работающая в рамках профилактики употребления психоактивных веществ среди подростков «Жизнь без дурмана», состоит из тематических блоков, которые предполагают проведение профилактических занятий по противодействию употребления наркотиков, табака и алкоголя, а также воспитание навыков здорового образа жизни.

Программа «Азбука права» направлена на профилактику проявления девиантного поведения у подростков, предупреждение правонарушений и преступлений в подростковой среде, индивидуальную профилактическую работу с несовершеннолетними, которые уже состоят на профилактическом учете в комиссии по делам несовершеннолетних и полиции.

Для проведения мероприятий МКУ «Молодежный ресурсный центр» привлекает специалистов и экспертов по каждому направлению. Так, в мероприятии «Азбука права» задействованы сотрудники полиции, а в антинаркотических мероприятиях специалисты из соответствующих медицинских учреждений и органов наркоконтроля.

Проект «Уроки доброты» нацелен на предупреждение экстремистских настроений среди школьников. Внимание также сосредоточено на факторах влияния социальных сетей в вовлечении подростков в экстремистские движения. Среди наиболее актуальных тем проблемы толерантности, взаимовыручки, дружбы, существующие в обществе стереотипы и многое другое. Помимо тренингов, занятия проводятся и в форме постановочных мероприятий. Одним из таких новых направлений стало создание «Форум-театра» МРЦ.

За основу в «Форум-театре» берется определенная социальная проблема (например, буллинг) и рассматривается в виде театрализованной постановки. Смысл «Форум-театра» заключается в максимальной включенности зрителя в процесс постановки. Каждый в любой момент может остановить действие, включиться в постановку и предложить дальнейшее развитие событий. Главный разработчик проекта – начальник отдела по социальной работе МКУ «Молодежный ресурсный центр» Антон Шумейко.

Планируется, что встречи в рамках проекта «Форум-театр» будут проводить два раза в месяц на разных городских площадках.

В целях пропаганды здорового образа жизни среди подростков МКУ «Молодежный ресурсный центр» проводит «Гвардейские игры», для осуществления которых привлекаются офицеры Росгвардии. Также проводятся зарядки при содействии стражей порядка, квест-игра для младших школьников «В поисках здоровья». Для старших ребят предусмотрено два мероприятия по данному направлению – турнир по дворовому футболу среди подростковых команд в летний период и ежегодный турнир по лапте среди подростков, который проводится с 2013 года.

Турнир по лапте является одним из самых масштабных мероприятий в данном направлении. Всего за эти годы из 75 городских школ в турнире по лапте приняли участие 50 школ Владивостока.

На базе Молодежного ресурсного центра действует школа волонтеров. Сотрудники МРЦ знакомят учащихся с азами добровольчества и проводят специальные тренинги.

«С начала 2019 года у нас насчитывается около 1200 волонтеров. Ребята оказывали помощь в проведении значимых событий в жизни города: День молодежи, День города, День Победы и шествие «Бессмертного полка», а также в локальных мероприятиях, организованных МРЦ», – рассказал директор МКУ «Молодежный ресурсный центр» г. Владивостока Андрей Волков.

Алина Носкова была одним из волонтеров МКУ «Молодежный ресурсный центр» долгие годы.

«О Молодежном ресурсном центре я узнала в девятом классе, когда специалисты центра проводили у нас в школе профилактические мероприятия о толерантности и терпимости. Специалист рассказал о том, чем еще занимается ресурсный центр. В их деятельности присутствовало волонтерство, нас с подружками это заинтересовало, и мы решили стать частью этого движения. Мы занимались различными мероприятиями, которые были направлены на пропаганду здорового образа жизни, экологическими проектами, участвовали в субботниках, мероприятиях против курения и множестве других подобного рода. В молодежном клубе «Антресоль» мы организовывали проект «Классика», где рассказывали о различных классиках мировой литературы, также были кинопросмотры, познавательные лекции и мастер-классы по ораторскому мастерству. Участие было абсолютно бесплатным. Помню, как я и другие ребята из ресурсного центра помогали специалистам при перевоспитании проблемной молодежи. В их число входили ребята, которые привлекались в полиции. Для них были организованы специальные смены, на которых они действительно преображались и становились другими людьми. От работы со специалистами центра остались только позитивные эмоции», – рассказала Алина.

Помимо этого, действует конкурс молодежных инициатив. Благодаря ему был дан старт молодежному велодвижению «Сам себе велосипед», были осуществлены многочисленные экологические проекты по раздельному сбору мусора, городское зоозащитное движение при поддержке фонда «Умка» и многое другое.

«Акции, придуманные когда-то нашими волонтерами, на сегодняшний день вырастают в целые движения. Эти проекты – хорошая сила в дополнение к тем усилиям, которые предпринимает администрация города. Когда включается общественность, результат улучшается. И таких заинтересованных молодых людей в городе много. Мы уверены, что из них вырастут социально ответственные люди, которые будут стремиться вкладывать силы в развитие города и помощь землякам», – подчеркнул Андрей Волков.

Значимым событием для Молодежного ресурсного центра является проведение конкурса «Волонтер года». Конкурс позволяет подвести итоги годовой деятельности волонтерского движения и выбрать наиболее активных из ребят. В рамках конкурса эксперты рассматривают заявки и портфолио участников. Финал конкурса проходит 5 декабря с вручением наград в самых разных номинациях. В этом году по инициативе МКУ «Молодежный ресурсный центр» введена номинация для организаторов добровольческой деятельности.

Еще одно направление реализации молодежной инициативы – «Школа тренеров МРЦ». Тренинги проходят в клубе МКУ «Молодежный ресурсный центр» «Антресоль». После завершения тренингов активные юноши и девушки получают сертификаты и могут применять полученные знания и навыки в своих учебных заведениях.

В ближайших планах деятельности МКУ «Молодежный ресурсный центр» подготовка к новогодним праздничным мероприятиям, чуть позже масштабная работа в рамках празднования 75-летия Дня Победы, а также дальнейшая реализация поставленных целей и вовлечение в деятельность большего количества подростков.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона