Форум «Остановим СПИД вместе» сплотил студентов и общественность Владивостока

Акция направлена на информирование населения о путях передачи СПИДа и профилактики заражения ВИЧ-инфекцией
29 ноября 2019, 17:45

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Форум «Остановим СПИД вместе» сплотил студентов и общественность Владивостока

28 ноября во Владивостоке прошел открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе» в рамках седьмой Всероссийской профилактической и просветительской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Это ежегодное мероприятие проводится Фондом социально-культурных инициатив, возглавляемой председателем Светланой Медведевой. Площадкой проведения форума был выбран университет ТГМУ.

Выступление перед студентами началось с приветственных слов заместителя директора департамента здравоохранения Приморского края Тамары Курченко.

«Самое главное – просвещение населения о предотвращении распространения ВИЧ/СПИДа, основным вектором являются студенты университета. Они доступным языком расскажут своим друзьями и другим гражданам как выявляется и ведется профилактика инфекции», – отметила она.

Акция направлена на информирование населения о путях передачи СПИДа и профилактики заражения ВИЧ-инфекцией, а также на работу с населением в отношении дискриминации людей с ВИЧ-инфекцией.

По словам специалистов, инфицированный человек должен работать, быть среди людей, и его не надо бояться. ВИЧ не передается через поцелуй, физические контакты или предметы быта.

В рамках мероприятия отведена специальная зона для провождения добровольного, анонимного, тестирования на ВИЧ экспресс-тестами. Выделяется ключевая группа риска – молодежь, находящаяся в опасной зоне для инфицирования ВИЧ.

Новых случаев ВИЧ-инфекций за 10 месяцев 2019 года стало меньше по сравнению с показателем 2018 года. По всем показателям Приморье в числе средних регионов и далеко позади от таких территорий, как Кемеровская и Новосибирская области, Екатеринбург, где индекс пораженности превышает 1%. В Приморском крае примерно 0,5–0,7% пораженности ВИЧ-инфекцией. В ДФО по этим показателям Приморье на третьем месте после Бурятии и Забайкальского края.

«Профилактика ВИЧ-инфекции осуществляется не только через информационные события, но и через лечение, прерывается эпидемиологическая цепочка, пациент становится незаразным для окружающих. В этом году мы провели масштабные профилактические акции трудовых коллективов в Приморском крае благодаря департаменту труда», – рассказала заместитель главного врача Краевой клинической больницы № 2 по борьбе с ВИЧ-инфекцией Лидия Скляр.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Здоровье)