Эксперты обсудили современные проблемы пчеловодства в Приморье

На обсуждение выносились вопросы от гибели пчел до снижения стоимости меда
29 ноября 2019, 17:28

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Эксперты обсудили современные проблемы пчеловодства в Приморье

На четвертой научно-практической конференции «Масштабные угрозы пчеловодству. Дальневосточная тайга – мировой резерв пчеловодства», проходившей под Уссурийском в селе Каменушка, пчеловоды совместно с экспертами обсудили острые вопросы, волнующие всех производителей меда. Основным экспертом стала временно исполняющая обязанности директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф, сообщает PRIMPRESS.

В первый день конференции обсуждались глобальные проблемы пчеловодства. По словам специалистов, на сегодняшний день ситуация находится в крайне неблагоприятном положении, наблюдается спад пчеловодства. Причинами такой негативной тенденции служит отсутствие грамотной нормативно-правовой базы, защищающей и регламентирующей права пчеловодов, подделка меда, изменение кормовой базы пчел (вырубка лип, уничтожение дикоросов, поражение пчел паразитами) и главное – снижение спроса на мед и трудности в его реализации.

Во второй день тематика была посвящена непосредственно сохранению пчел, болезням пчел и способам их профилактики. Одной из главных проблем в этой области является взаимодействие пчеловодов и сельскохозяйственных производителей.

Например, пчеловоды устанавливают ульи в районе рапсовых полевых. Цветы рапса имеют большое количество пыльцы, что, в свою очередь, привлекает пчел. Насекомые с удовольствием летают, собирают нектар, готовят мед и обеспечивают процесс производства гибридных семян.

«При этом рапс имеет очень большое количество различных вредителей. Некоторые при появлении могут оставить от целого поля одни скелеты черешков. Естественно, аграрии активно борются с паразитами путем распыления химикатов 1-2-го класса опасности. Такие действия влекут за собой возникновение устойчивости растений к химикату. Следовательно, чтобы не потерять урожай и деньги, хозяйственники добавляют инсектицид, гектохлор и дуст, который запрещен во многих странах мира. В итоге из-за этого, гибнет и заболевает большое количество пчел», – говорят специалисты

Еще одной серьезной «болью» пчеловодов является поражение пчел клещом. По словам Анны Брандорф, паразит, несущий заболевание варроатоз, представляет большую угрозу для всей сферы. Ее поддержали местные эксперты.

«Одна из важнейших задач – это профилактика лечения заболеваний. Проще не допускать заболевания, чем его лечить. Но есть заболевания, которые повсеместно распространены. Они встречаются на всех пасеках. Это варроатоз и нозематоз. Абсолютно свободных от инвазий пчел нет. Поэтому, контактируя между собой, прилетая на цветок, пчела может заразиться этим заболеванием. Если человек не будет помогать пчеле, а, к слову, наша пчела не способна освободиться от клеща, то будут крайне печальные последствия», – резюмировала кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Приморской государственной сельскохозяйственной академии Елена Пулинец.

 

 

 

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)