Две фразы, с помощью которых можно отказать ГИБДД открывать багажник

Эти фразы обычно действуют безотказно
29 ноября 2019, 21:15

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Две фразы, с помощью которых можно отказать ГИБДД открывать багажник

Автоэксперты рассказали, как на совершенно законных основаниях можно отказаться выполнять требование сотрудника Госавтоинспекции о том, чтобы открыть багажник машины, сообщает PRIMPRESS.

Фразу «Откройте багажник» в своей жизни от сотрудника ГИБДД, пожалуй, слышал каждый водитель. Большинство автомобилистов, что характерно, стремятся поскорее выполнить эту просьбу, даже не задумываясь, насколько данное требование законно.

Автоинспекторы, в свою очередь, любят угрожать водителям наказанием за «невыполнение законных требований» представителя власти. Однако есть несколько фраз, которые в данном случае смогут поставить на место гаишника.

Итак, в первую очередь, водитель может потребовать присутствия понятых. Ведь досмотр автомобиля должен проходить по правилам, то есть включать в себя составление протокола и присутствие свидетелей. Если у инспектора нет четких оснований, что в багажнике присутствуют запрещенные предметы, то вряд ли он станет искать понятых и действовать четко в рамках закона.

Вторая фраза: «Вы хотите осмотреть или досмотреть машину?» Такой вопрос от водителя должен охладить пыл сотрудника ГИБДД. Ведь процедуры осмотра и досмотра кардинально отличаются друг от друга. Осмотр включает в себя визуальное обследование автомобиля и не требует присутствия понятых, а вот досмотр требует предварительного составления протокола, приглашения двух свидетелей и только после этого сотрудник полиции вправе изучить содержимое багажника вашей машины. Однако это требует времени, и поэтому без причины сотрудник ГИБДД не станет проводить досмотр по всем правилам.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Гость 1 неделю назад
Эта подсказка не для законопослушных граждан. А для того,чтобы несмышленышы лишний раз конфликтовали с представителями власти,вызывая протест на пустом месте.
Аноним 1 неделю назад
Откроешь багажник без понятых,у тебя все это окажется)))
Й 1 неделю назад
В чем проблема показать багажник, если не перевозишь в нем наркоту, оружие, мертвых проституток-не понятно. Пойти на принцип, потерять пару часов пока гаишник понятых искать будет, ради чего???
Новости партнеров

Новости (Авто)