Как уехать из Владивостока, если отменили автобусы?

Инструкция для тех, кому нужно срочно уехать
4 декабря 2019, 14:27

Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS
Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS | Как уехать из Владивостока, если отменили автобусы?

Каждую зиму можно наблюдать одну и ту же ситуацию: «неожиданно» для всех выпадает снег, его не успевают убирать, транспортное движение становится практически невозможным. Как правило, для предотвращения возможных аварий отменяют межгородские автобусные рейсы. Особенно неприятной такая ситуация оказывается для тех, кому необходимо уехать из города. Мы подготовили для вас способы, которые помогут уехать из города даже во время катаклизмов.

Маршрутки

Водителей маршруток можно встретить возле автовокзала. Как правило, несколько водителей стоят на холоде и зазывают потенциальных пассажиров. Достаточно подойти к ним (их видно и слышно издалека), чтобы найти машину для поездки. Маршрутки ходят по самым популярным маршрутам, так что вероятность найти необходимую машину очень велика. Уехать можно с раннего утра до 4-5 часов вечера (некоторые маршруты доступны и немного позже).

В нормальных погодных условиях цена поездки практически не отличается от билета на автобус. В экстремальных погодных условиях стоимость поездки может увеличиться на любую сумму, все зависит от конкретного водителя.

Один из главных недостатков – поездка не будет комфортной. Придется ехать в тесноте, ведь маршрутчики редко выезжают из города, не набрав полную машину людей. При этом не стоит бояться, что водитель не обладает необходимым опытом езды в плохих погодных условиях.

Плюсы: доступны в любую погоду, большой опыт водителей.

Минусы: отсутствие комфорта, нестабильные цены.

Электрички

В отличие от автобусов электрички продолжают ходить. Более того, количество маршрутов в плохую погоду иногда специально увеличивают. Билеты стоят дешевле, чем на автобус, при этом электрички, как правило, едут дольше. Получается довольно удобный, дешевый и относительно безопасный способ уехать из города.

Конечно, есть и определенные проблемы. Не в каждый населенный пункт можно уехать на электричке, что вызывает проблемы. Зато вы гарантированно избежите пробок на выезде из города, что само по себе не может не радовать.

Плюсы: безопасность, низкая стоимость.

Минусы: не в каждый населенный пункт можно уехать на электричке.

Социальные сети

Найти машину для поездки можно и в социальных сетях. Есть несколько групп в сети «ВКонтакте», предназначенных для поиска попутчиков. Можно договориться с водителем, и он заберет вас в удобном месте, если ему по пути. Конечно, есть у этого метода и свои недостатки.

Цены за поездку могут быть какими угодно, все зависит от водителей. Важно помнить, что большинство водителей, использующих социальные сети для поиска попутчиков, – молодежь, у которой мало опыта. Доверять такому человеку свою жизнь на скользкой дороге или нет – сложный выбор.

Еще одна проблема социальных сетей состоит в том, что никто не знает, какой человек предлагает вам поездку.

Жители Владивостока могут найти предложения по поездкам в этих группах:

https://vk.com/car_taxi

https://vk.com/vdkdrivers

https://vk.com/fefuauto

Плюсы: комфортная поездка.

Минусы: нестабильные цены, много водителей практически без опыта.

Bla bla car

Отличное приложение, которое помогает связываться водителям и попутчикам. В отличие от социальных сетей здесь можно почитать отзывы о прошлых поездках водителя. Пользователи ставят оценки как автомобилисту, так и пассажиру, помогая отсеивать недобросовестных людей.

Одно из преимуществ приложения – низкие цены. Стоимость поездки от Владивостока до Уссурийска составляет от 200 до 300 рублей, почти в два раза ниже стоимости билета на автобус. Поездка от Владивостока до Камня-Рыболова обойдется в 500-600 рублей, тогда как билет на автобус стоит более 900 рублей.

Удобный функционал, полное представление о человеке, с которым вы едете, – приложение практически идеальное. Главная проблема – им пользуются не так много людей. Найти поездку до того же Уссурийска здесь очень просто, что касается отдаленных селений, то это проблематично.

Плюсы: комфортная поездка, отличные цены, рейтинг водителей.

Минусы: мало пользователей.

Indriver

Несмотря на то что Indriver активно используют жители Владивостока для перемещения по городу, поездки по межгороду не сыскали большой популярности в этом приложении.

Особенность приложения в том, что цену устанавливает не водитель, а пассажир. Водитель либо соглашается на заданную цену, либо просит пассажира увеличить сумму.

Как и в Bla bla car, Indriver обладает внутренним рейтингом, что помогает отсеивать неблагонадежных водителей. Приложение может пригодиться как вариант на всякий случай, но надеяться на него не стоит.

Плюсы: можно поставить удобную цену, комфортная поездка, имеется рейтинг пользователей.

Минусы: мало пользователей.

Но лучше не рисковать

Эти способы можно использовать, и не дожидаясь отмены рейсовых автобусов. В некоторых случаях можно получить комфорт, которого нет в общественном случае, где-то даже получится сэкономить деньги. Если ехать в нормальных погодных условиях, то и продолжительность поездки сократится по сравнению с поездкой на автобусе.

Важно помнить, что в плохих погодных условиях никто не застрахован от аварии или поломки на дороге. Если срочная поездка не кажется необходимой, то лучше ее отложить на другой день. Либо выбирать водителя, исходя из рекомендаций других пассажиров.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Уссурийск 1 день назад
Проблематично уехать из аэропорта ( прилетев издалека), ждёшь автобус на улице чтобы случайно не пропустить проходящий, от непонятных помятых дядек отворачиваешься, непонятно что у него на уме
Новости партнеров

Лайфхакер