В России обяжут выполнять предустановку российского ПО на смартфоны

Как повлияет новый закон на потребителя?
4 декабря 2019, 15:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В России обяжут выполнять предустановку российского ПО на смартфоны

Недавно Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке российского софта на гаджеты. В объяснении, расположенном на сайте Госдумы, приводятся в пример смартфоны, компьютеры и телевизоры Smart TV, подробный перечень еще предстоит определить правительству до 1 июля 2020 года (дата вступления закона в силу), сообщает PRIMPRESS со ссылкой на ТАСС.

Специалисты отмечают, что пока неизвестно, какой именно софт будет в гаджетах, но есть реестр программ для ЭВМ и баз данных. Есть вероятность, что производителям будет рекомендован именно этот софт.

Также сказано, что закон не обязывает производителя менять свои приложения на российские, а они будут доступны для удаления, как любые другие. Поэтому потребитель не заметит особых изменений – смартфоны и другие устройства просто пополнятся российскими разработками.

Проблемы могут возникнуть у пользователей техники Aple, которые, согласно внутренней политике, не предустанавливает на гаджеты сторонние приложения. Эксперты уверяют, когда закон будет принят, производители будут вынуждены пересмотреть свою бизнес-модель работы в России. Таким образом, легальный Apple может исчезнуть для россиян, а все их устройства начнут попадать в Россию непрозрачным путем.

В правительстве отметили, что закон о предустановке российского ПО на гаджеты связан с антимонопольными вопросами, а не с попыткой «отгородить» Россию в Интернете. Это просто очередной способ продвинуть российский товар на мировой, конкурентоспособный рынок.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Савелий старцев 3 дня назад
Это просто глупо ведь почему то раньше этого закона не было но при этом в россии можно было прекрасно пользоваться а apple правильно поступают просто ещё один наитупейший закон
Новости партнеров

Новости (Главное в России)