Лайфхак: что делать, если инспектор ГИБДД превысил полномочия?

Правила, которые помогут построить конструктивный диалог в подобной ситуации
18 декабря 2019, 11:53

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Лайфхак: что делать, если инспектор ГИБДД превысил полномочия?

Все знают, что инспекторы ГИБДД наделены многими преимуществами и полномочиями со стороны закона, но не раз автолюбители сталкивались с превышением полномочий, в том числе со штрафами без повода. Чаще всего это происходит от незнания водителями простых мелочей, чем и пользуются недобросовестные сотрудники дорожно-постовой службы.

PRIMPRESS расскажет, что необходимо говорить, если вы заметили превышение полномочий или явные намеки на попытку обмануть.

Итак, в Административном регламенте ГИБДД описаны полномочия инспектора ДПС, основные из которых – это право на остановку транспортных средств для проверки документов и осмотра, также на проверку документов в случае наличия подозрений в отношении водителя в совершении административного нарушения или преступления, основания для подозрений его нахождения в розыске. Также к полномочиям относят осмотр автомобиля, если есть подозрение, что в нем могут находиться наркотические вещества, взрывоопасные предметы, оружие и патроны, психотропные, ядовитые или радиоактивные вещества. Инспекторы могут смело задержать автомобиль и отстранить владельца от вождения в предусмотренном законом порядке.

Однако если работник дорожной службы превышает свои полномочия, то доказать это, только основываясь на своих выводах, сложно, а спор с инспектором ГИБДД может закончиться штрафом или задержанием на несколько суток, и водителю в любом случае придется выполнить требования сотрудника. Это регламентируется в ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ «Невыплонение требований инспектора».

Самый распространенный способ выразить свое несогласие с сотрудником дорожной службы – отказ подписать акт, однако это неправильно. Специалисты советуют внимательно прочитать документ и письменно выразить несогласие с протоколом, также запросить копию. Таким образом, в суде (а он обязательно будет) получится выявить факт нарушения со стороны инспектора.

В качестве доказательств можно предоставить аудио- или видеозапись, однако оформить ее нужно правильно: перенести на цифровой носитель, который запечатывается в конверт. На нем необходимо написать фамилии, дату записи и другие необходимые данные, к записи следует приложить ходатайство. Но чтобы не тратить свое время и не доводить дело до суда, можно просто грамотно поговорить с сотрудником на месте остановки.

Даже если с документами у вас не все в норме, стоит разговаривать с инспектором адекватно, и он просто не захочет тратить много времени на пустую проверку. Поэтому уверенный и конструктивный диалог, который похож на открытое и доверительное общение, спасет вас и от суда, и от скандала. Ведь, согласитесь, если человек придет к вам на работу и начнет без причины «качать права», вы не будете мило улыбаться и вежливо просить покинуть помещение.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Ашот. 1 месяц назад
Вот когда зти бандиты в погонах прекратят без причинно тормозить всех подряд,вот тогда и будем культурно с ними общаться. А пока.. Только неготив от них и испорченное настроение.
Новости партнеров

Лайфхакер