Пенсии обложат новым налогом

Условия выплаты «мзды» разъяснили в ЦБ
14 января 2020, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Пенсии обложат новым налогом

Необходимость уплаты налога с пенсии прописана в новой системе накопительных пенсий, однако произойдет это только в одном случае, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказал первый замглавы Центробанка РФ Сергей Швецов, участники программы гарантированного пенсионного продукта (ГПП) по выходе на пенсию смогут забрать все свои пенсионные накопления за один раз. Но в этом случае им придется заплатить подоходный налог в размере 13 процентов.

Если оставить все как есть, накопительная пенсия будет выплачиваться гражданину в виде ежемесячных доплат к страховой пенсии.

Власти ожидают, что ГПП сможет увеличить пенсионные доходы россиян. Однако эксперты настроены более пессимистично.

«Главная проблема пенсионного обеспечения в России в другом: стареющее население (ухудшается соотношение работники/пенсионеры) плюс высокая доля государства в экономике (нет возможности перераспределить налоги для повышения пенсионных выплат). Поэтому в будущем нас ждет либо снижение реальной покупательной способности пенсий, либо рост пенсионного возраста, либо и то и другое», – отмечает экономист доцент РАНХиГС Сергей Хестанов, слова которого приводит «Российская газета».

Ранее сообщалось, что руководитель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в стране сейчас нет необходимости вводить новые системы пенсионных накоплений. Заявление было сделано на фоне новостей о введении в России гарантированного пенсионного продукта, ранее называемого индивидуальным пенсионным капиталом. Таким образом, эксперты предполагали, что власти хотят переложить ответственность за выплату пенсий на плечи самих россиян.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)