Исчезновение письменности: проблема или новая реальность?

Мнение трех поколений о способе писать от руки
23 января 2020, 18:40

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Исчезновение письменности: проблема или новая реальность?

Ни для кого не секрет, что современный человек всегда носит с собой телефон или электронный гаджет. Так устроена наша жизнь. Сейчас в небольшой смартфон можно уместить всю нужную информацию – от ежедневного плана до различных файлов и документов для работы. Но когда-то ведь было иначе? Да, еще несколько лет назад, в том числе поколение Y, носили с собой записную книжку, писали списки продуктов на листочках, отправляли письма с признаниями, написанные от руки. Все это было абсолютно обыденно и не составляло особого труда.

Письменность существует очень давно и развивается непосредственно с человеком. Наши давние предки писали на пергаментах, использовали чернила и перья. Так почему же именно сейчас письмо от руки уходит из нашей жизни и вызывает не совсем положительные эмоции у людей? В действительности технический прогресс сделал мощную работу, облегчив жизнь человеку и создав ему новые условия и возможности для работы. Теперь, для того чтобы признаться в чувствах или сообщить важную новость, человек обходится банальным сообщением.

PRIMPRESS спросил у трех поколений (Х, Y и Z), как влияет на нас или нашу культуру отсутствие записной книжки и ручки в сумке. Почему так произошло и хотелось бы им что-нибудь изменить?

Дарья Бородина, ученица школы № 57:

«Я думаю, что нельзя как-то демонизировать и слишком противопоставлять два носителя информации. Все люди разные: для кого-то удобно одно, для кого-то другое. На телефоне явно быстрее и удобнее систематизировать и хранить все данные. Их можно корректировать и удалять. Также телефон не занимает много места в той же самой сумке. С другой стороны, людям может быть удобнее психологически и тактильно писать на бумаге. Например, я веду заметки в телефоне, когда нахожусь вне дома, но когда дома, планы на день записываю в планер, именно ручкой. Мне нравится, когда все перед глазами, так более эстетично, пусть не всегда удобно. Электронные носители более долговечны, существуют облачные хранилища, которые можно защитить. С другой стороны, то, что написано на бумаге, – это какая-то дань истории – все письма, которые написаны на бумаге и отправлены по почте, например, они более живые. Человек отдает свою энергию, пока пишет что-то от руки, и, если дело касается ежедневных заметок или конспектов, разницы нет. Наверное, интерес к письму от руки падает, и это является актуальной проблемой, как бы мы не пытались от этого убежать. Все переводят в электронный вид».

Кристина Агунина, педагог дошкольного развития:

«Ко мне часто приходят дети, которые уже умеют писать, но на клавиатуре. Родители перестали вкладывать в них желание красиво выводить буквы или даже просто держать ручку. Они знают буквы, но не умеют иногда читать прописной текст. Это действительно пугает, ведь грамотность не приходит от автозамены в телефоне, а упрощение некоторых процессов сильно сказывается на нашем восприятии действительности. Были случаи, когда дети просто отказывались брать ручки – это пугало. Сейчас дети отказываются печатать, ведь есть голосовой ввод. Мы катимся в яму безграмотности, а мир скоро поделится на два лагеря: тех, кто знает свои ошибки, и тех, кто не способен ни к одному простому действию».

Олеся Смирнова, ученица школы № 57:

«Телефон всегда под рукой – это комфортно, ведь все, что тебе нужно, – это твои пальцы и электронный девайс, на который ты можешь все записать. Зачем усложнять себе жизнь, если телефон может вместить в себя огромное количество информации? Менять я бы ничего не стала, меня все устраивает, и это выбор каждого – чем пользоваться».

Михаил Секацкий, студент:

«Записную книжку с ручкой сейчас мало кто носит, у всех есть телефон с заметками. Он является более удобной альтернативой блокнота. В любой момент может прийти мысль, которую необходимо фиксировать. Телефон явно удобнее, по крайней мере для меня. Во-первых, телефон всегда под рукой, его можно положить в карман, и все. Под бумагу и ручку нужно выделять место. С появлением и развитием технологий практически каждый обзавелся смартфоном, куда уместился и блокнот, и диктофон, и ручка. Я бы не хотел что-либо менять, телефон очень удобен для записи. Я пользуюсь только им, когда нужно что-то записать. Хотя все-таки бумага порой оказывается надежнее, чем телефон. Если смартфон сломается, восстановление данных окажется невозможным, в то время как на бумаге они будут храниться очень долго».

Наталья Петрова, заведующая учебным процессом:

«За последние 20 лет почерк у детей очень поменялся в худшую сторону, конечно, это связано с появлением гаджетов и упрощением многих процессов. И дальше ситуация будет только усугубляться».

Александр Войтович, студент:

«Бумага – это такое же средство тактильной коммуникации, как объятия. Это что-то откровенно живое и очень честное. Большинство видят в ней рудимент, несомненно, менее удобный, чем телефон. Письмо занимает больше времени и сил, заставляя двигаться всю кисть, нежели пару пальцев. Такая же участь постигла винил и пленку. Человек отказывается от индивидуальности. Для меня одним из самых чистых выражений любви всегда будет любовное письмо. Почерк и размытые чернила не смогут соврать, в отличие от безликого сообщения в очередной соцсети. Мне бы хотелось как-то повлиять на возвращение людей к этому способу или хотя бы не дать им окончательно его забыть».

Делать выбор в пользу того, с чем работать более комфортно, право каждого. Но не стоит все же забывать о том, что существуют бумага и ручка. Специалисты утверждают, что есть много причин отказа от ручной письменности, однако все они сводятся к тому, что подход к сложным процесам и их восприятию в корне изменились.

Наталья Авдеева, школьный психолог, отмечает, что с развитием технологий уничтожаются процессы, которые свойственны человеку: пройтись пешком до соседнего дома, усвоить информацию, добыть еду и многое другое.

«Это обычные процессы эволюции и психологического развития. Мы устраняем те действия, которые нам усложняют жизнь, но иногда переходим границу и упрощаем даже самые необходимые вещи. За нас всю работу делает электронный помощник, «самостоятельный пылесос», машина едет почти без вмешательства человека. Она даже паркуется сама. Умные дома, смартфоны, часы, которые следят за нашим здоровьем, кроватки, которые укачивают малышей, – это все снимает с нас нагрузку. Казалось бы, что остается: работай и живи. Но человек устроен так, что, избавившись от хлопот, он просто перестает делать еще что-либо. Поэтому потеря интереса к ручному письму вполне оправданна, но и опасна».

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни