Роспотребнадзор опубликовал памятку, как обезопасить себя от коронавирусной инфекции

Следует помнить, что смертельно опасный вирус находят в морепродуктах
27 января 2020, 12:17

Фото: Анна Шеринберг / PRIMPRESS
Фото: Анна Шеринберг / PRIMPRESS | Роспотребнадзор опубликовал памятку, как обезопасить себя от коронавирусной инфекции

Поток туристов из Приморья в КНР, несмотря на распространение смертельно опасной пневмонии, не прекратился. Кто-то вынужден ехать в Китай по рабочим делам, кто-то в Китае учится. Роспотребназдор разработал памятку о том, как снизить риск заболевания коронавирусной инфекцией при нахождении на территории Китая и что делать, если вы все-таки почувствовали признаки недомогания.

Распространение этого вида пневмонии связано с рынком морепродуктов в г. Ухане, где продают также кроликов, змей, летучих мышей и кур. Все они могут быть носителями вируса. Кроме людей, болезнь поражает домашних животных, птиц, свиней, крупный рогатый скот. Поэтому в КНР нужно избегать посещения рынков, где продаются рыба и морепродукты, и учреждений и культурно-массовых мероприятий, которые предполагают демонстрацию животных (зоопарки, цирки и т. д.).

Мясные и рыбные полуфабрикаты употребляйте, только если вы уверены, что они подвергались достаточной термической обработке. (Любителям бифштексов с кровью, суши и прочих гастрономических изысков придется поумерить аппетиты.) Воду пейте только бутилированную и не употребляйте напитки, если вы не уверены, что при их изготовлении использовали воду надлежащего качества.

Кроме того, помните об универсальных мерах, которые необходимо соблюдать в разгар любых респираторных заболеваний. Носите медицинские маски в общественных местах и при контакте с больными. Не забывайте мыть руки перед едой и после посещения мест массового скопления людей, особенно общественных уборных. Дома и на работе надо чаще проветривать помещения и проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами. В местах массового скопления людей следует соблюдать дистанцию: не подходить к людям с явными признаками респираторного заболевания (кашлем, насморком, чиханием) ближе чем на один метр.

По возможности отказывайтесь от поездок в Китай, если у вас есть какое-то фоновое заболевание, в том числе хроническое: ослабленный организм с гораздо большей долей вероятности станет жертвой вируса. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если поездка все-таки необходима.

Если вы почувствовали у себя признаки респираторного заболевания, ни в коем случае не занимайтесь самолечением, срочно обращайтесь к врачу! Если подозрительное недомогание застало вас уже в России, то врачу обязательно сообщите, когда и где именно вы находились в Китае.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер