Философы продают одежду, а учителя – мебель: хаос на рынке труда Владивостока

Тот случай, когда образование никак не помогло
3 февраля 2020, 13:30

Фото: Анна Шеринберг / PRIMPRESS
Фото: Анна Шеринберг / PRIMPRESS | Философы продают одежду, а учителя – мебель: хаос на рынке труда Владивостока

Работа по специальности – редкое явление в нашем мире. В некоторых случаях это связано с неправильным выбором образования при поступлении в университет, а некоторые люди просто решают изменить свою жизнь и бросают привычную работу. PRIMPRESS пообщался с жителями Владивостока и Приморского края чтобы понять, что заставляет людей начинать новую жизнь и открывать новые горизонты.

Дмитрий, 29 лет, продавец-консультант в мебельном магазине

– По образованию я преподаватель истории. Во время обучения много думал о том, что работать по специальности не смогу – — особых перспектив в этом направлении я не видел. Ближе к окончанию обучения, когда я прошел практику, решил, что попробую поработать учителем в школе.
Меня хватило ровно на один учебный год. Дело было даже не в низкой заработной плате (а получал я около 15 тысяч рублей в месяц), а в общей обстановке, которая была в школе. Дети с большим подозрением относятся к молодым учителям, завоевать их авторитет очень сложно.

Главные проблемы начались со старшеклассниками. Одному из них я решил поставить двойку в полугодии – школьник просто прогуливал большинство уроков, а если случайно и присутствовал на них, то демонстративно ничего не делал. За подобное решение директор школы вызвал меня на серьезный разговор. Он подробно объяснил, как такая оценка скажется на имидже школы. Поняв все прелести бюрократии в сфере образования, я решил уйти.

Некоторое время работал продавцом в разных магазинах, после чего случайно устроился в магазин мебели. Мне понравилось адекватное отношение со стороны начальства и нормальная заработная плата, которая полностью зависит от моей работы. В месяц я зарабатываю около 30 тысяч рублей, еще около 10-15 тысяч получаю благодаря сборке мебели на заказ. О своем решении бросить преподавание не жалею. Что касается моего диплома, то использую его как коврик для мыши – после работы в школе он мне ни разу не пригодился.

Образование учителя когда-то считалось почетным. Теперь ситуация на рынке труда изменилась, а потенциальные преподаватели занимаются чем угодно, только не преподаванием.

Владимир, 23 года, юрист по образованию

– Я окончил ВГУЭС, обучался на юриста. Еще на втором-третьем курсе понял, что не смогу связать свою жизнь с этой профессией. Отчисляться не хотел – родители очень хотели, чтобы я получил образование. После получения диплома пробовал себя в разных сферах. В данный момент у меня есть своя клининговая служба.

В теории быть юристом престижно. На деле все совершенно иначе – чтобы найти работу по специальности, нужно либо иметь связи, либо быть готовым потратить время на неоплачиваемые стажировки в надежде, что тебя пригласят работать на постоянной основе. У меня не было ни первого, ни второго.

Мне жаль, что я потратил столько времени на изучение профессии, к которой не буду иметь никакого отношения. Сейчас думаю о том, что было бы полезнее получить гуманитарное или экономическое образование для общего развития. Приходится изучать все самому.

Пример Владимира показывает, к чему может привести неосознанный выбор специальности в юном возрасте.

Дмитрий, 23 года, по образованию религиовед

Специальность в вузе выбирал исходя из своих интересов на тот момент. Как только интерес пропал, закончилось и мое обучение, так что я не доучился. У меня не было стимула заставлять себя тратить время на диплом, так как не видел в нем никакого смысла. Я просто стал работать, менял профессии одну за другой. В итоге стал копирайтером, начал писать статьи на заказ.
Я поддерживаю связь с одногруппниками и вижу, что им диплом вообще никак не помог. Трудно представить себе сферу, где требуется религиовед.

Можно сказать, я ускорил тот процесс, который у моих одногруппников начался только после окончания университета. Я говорю о разочаровании, осознании бесполезности своего образования и попытках найти работу без привязки к диплому. Иногда нужно принимать сложные решения и прощаться со сферой, в которой нет никаких перспектив. К подобным изменениям отношусь положительно.

Александр, 31 год, видеооператор

У меня экономическое образование. Пусть по специальности я не работал, но оно мне все равно пригодилось. Научило под определенным углом смотреть на различные процессы. Что касается моей нынешней профессии, то я пришел к ней не так давно, всего несколько лет назад.
Начиналось все как творчество, однако со временем я увидел потенциал для заработка в этой сфере. Теперь зарабатываю на этом. Считаю, что резкие изменения в жизни только помогают. Они не дают застояться на месте, дают толчок для развития. Если в какой-то момент я пойму, что устал снимать видео, то переключусь на другую деятельность.

Начать зарабатывать на своем хобби – мечта многих людей. Но здесь очень важен профессионализм отдельного человека, который и поможет изменить отношение к своему любимому занятию в пользу выгоды.

Елена, 22 года, продавец-консультант в магазине одежды

Я не получила высшего образования, отчислилась на третьем курсе. Не смогла совмещать обучение и работу, сделала выбор в пользу второго. Училась по специальности «философия». Очевидно, что диплом никак не повлиял бы на мою жизнь.
К сожалению, гуманитарное образование вообще ничего не гарантирует. Самый очевидный вариант – после бакалавриата идти в магистратуру, потом – в аспирантуру. Меня такие перспективы никогда не привлекали. Можно сказать, что гуманитарное образование стоит получать для общего развития, надеяться на него в будущем бессмысленно.

Стать продавцом очень просто, для этого не нужно иметь образование. Это и привлекает молодых людей, которым нужны деньги здесь и сейчас, а не через годы обучения.

Алена, 25 лет, воспитатель в детском саду

По образованию я технолог (то есть изучала технологии общественного питания). После окончания университета поработала во Владивостоке по специальности два года, после чего вернулась в родную Находку. К тому моменту понимала, что мне нужны изменения в жизни.
Я всегда любила детей, поэтому когда увидела вакансию воспитателя в детском саду, то сразу же согласилась. Я люблю свою работу. Уверена, что без таких изменений моя жизнь была бы намного сложнее. Рада, что решилась на это.

Почему жители Владивостока не работают по специальности?

Одной из главных причин для смены деятельности является необдуманный выбор специальности при поступлении в университет. Школьникам тяжело выбрать профессию на всю жизнь, а перевестись с одной специальности на другую очень тяжело, особенно если студент обучается за счет бюджетных средств.

Другие просто устают от своей постоянной работы. Смена профессии помогает открыть в себе новые грани. Лучший вариант – начать зарабатывать на своем хобби, однако не у всех есть такие перспективные увлечения. Проблема в том, что снижение числа специалистов в той или иной сфере заметно снижает качество работы. Как это повлияет на рынок труда в будущем – большой вопрос.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Татьяна 5 месяцев назад
Племянница закончила институт с красным дипломом , по профессии работать берут только с опытом работы , а где без там зарплата маленькая. В итоге пошла работать в магазин - раскладчик товара и зарабатывает в два раза больше чем по профессии без опыта.
Иван 5 месяцев назад
В протекторате ОПГ Озеро выгодно работать депутатом, чиновником, прокурором или любым слугой народа, если конечно сможешь устроиться. Ну а если не повезет, то лучше присесть на газовую или нефтяную трубу для охраны, там зарплата будет конечно больше, чем учителя истории. У нас в школе учителя зарабатывают от 2.5 до 3-х тыс баксов, большинство мужчины и очень дорожат своей работой, попасть на нее очень большой конкурс. Но здесь нет нефти, газа,руды, здесь только очень теплые отношения между людьми.
Гость 5 месяцев назад
Из представленных людей , только у одной профессия полезна для общества и постоянно -воспитатель детского сада. Ой,"устают от постоянной работы","смена ... помогает ...". А что значит постоянная работа? "Смена",которая может "помочь" -это ,когда пару раз. Сначала надо осознать свой уровень по жизни: работник первичного персонала,среднего или видится перспектива высокого звена управления. Главное:"видится"-не путать с не подкрепленным умением и знаниями "хочется". Остальным участникам,кроме видеооператора и клининга,хочется задать вопрос:"А вы всю жизнь так и планируете работать там,где сейчас? " А если "менять,менять,менять,то до скольки лет?" Тема очень нужная подрастающему поколению.
Гость 5 месяцев назад
А кто то мечтал учиться но вот из за таких которым это совсем не нужно не поступил..... нужно набирать детей в вузы не по результатам егэ , не за деньги а по призванию
Апельсин 5 месяцев назад
Хорошая статья и нужная тема. Спасибо
Новости партнеров

Образ жизни