Приморские общественники оценили слова Путина о своем сроке

28 января 2020, 10:03
1323

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru | Приморские общественники оценили слова Путина о своем сроке

Общественные организации Приморского края поддерживают инициативы президента Владимира Путина, озвученные им в послании Федеральному Собранию, и особенно о сроках правления главы государства, прописанные в Конституции РФ.

Ветераны Великой Отечественной войны, с которыми Путин встречался в Санкт-Петербурге, попросили его снять ограничения на президентский срок. Это предложение о двух сроках, которое президент выразил в послании к Федеральному Собранию. Предложение выдвинул ветеран Анатолий Климов. По его словам, народ должен решать, когда освободить президента от должности. «Я думаю, что это будет лучше для решения проблем по улучшению жизни народа», — сказал ветеран, поставив Путину в заслугу работу по укреплению армии. Но все равно нужно еще время для продолжения работы.

Путин, в свою очередь, поблагодарил ветерана, назвав просьбу оценкой своей работы. Президент добавил, что у власти «огромные планы» по развитию нацпроектов. Он понимает, чем вызвано предложение ветерана, который тревожится за стабильность в обществе. Но невозможно возвращаться к ситуации, когда лидеры до конца своих дней были у власти.

В чем специфика демократического строя? Отличий много: это целая система, полноценный набор политических, экономических, гражданских свобод, кстати сказать, вполне четко зафиксированных в той самой Конституции, которую призывают перекраивать, - частная собственность, свобода слова, открытость страны миру, свободные выборы парламента, права человека и т. д. Одним из важнейших принципов классической демократии является и твердо гарантированная сменяемость, четко прописанная выборность главы государства. Пожизненных правителей в мире остались единицы, причем в странах, которые при всем желании демократическими назвать язык не поворачивается. Это неслучайно: стоит вынуть из конструкции демократического государства один камень - строгую сменяемость президента, - и зашатается вся конструкция.

Как показывает опыт тех же «среднеазиатских демократий», пожизненное правление не стыкуется с политическими свободами - это очевидно. А дальше начинают обваливаться и другие костяшки домино - частная собственность, права граждан и т. д. Вопрос еще и в том, что устойчивой традиции легитимной смены главы государства у нас пока нет, а традиция пожизненной власти в сознании общества все еще живет. Путин, выбравший европейскую, «прозападную» модель развития для России, этот исторический опыт осмыслил, решительно дезавуировав идею пересмотра Конституции в этой части. «Спасибо вам большое, но лучше к этой ситуации не возвращаться», — ответил Путин ветерану.

Данную позицию президента в Приморье расценивают, как соответствующую требованиям закона и времени, и уверены, что нового срока правления для действующего главы государства не последует.

Сергей Кондратенко, председатель Совета ветеранов Владивостока: «Такая позиция импонирует тем, кто приветствует шаги и стратегию президента в роли главы государства. Признаюсь, что не обратил бы внимания на этот эпизод в ходе торжеств. Думаю, что такой нездоровый интерес к каждой детали встреч Путина с общественностью инициирован, в первую очередь, его недоброжелателями, которым он не оставляет шансов для критики. Но от Владимира Путина напрасно ждут ошибочных и недальновидных поступков».

Виктор Донец, председатель исполнительного комитета Всероссийской организации «Боевое братство»: «Положение о двух сроках - вещь незыблемая, и я уверен, что так и произойдет. Это веление времени и норма закона. При этом сама структура власти и ее конфигурация, конечно, могут быть подвержены изменениям. Никто ведь не говорит о том, что фигура Владимира Путина должна исчезнуть с политического поля страны. Модель управления может и обязана меняться. Об этом свидетельствует исторический опыт многих преуспевающих и прогрессивных стран».

Дмитрий Шелест, заместитель директора Экспертно-аналитического центра ДВФУ: «Само предложение об упразднении ограничения срока нахождения на высшем посту РФ будет восприниматься, прежде всего, как попытка сохранить власть именно самого действующего президента. Кроме того, это не лучшим образом повлияет на предложения Владимира Путина, которые затрагивают внесение поправок в Конституцию России. Сам глава государства как раз и говорил об обновлении в своем послании Федеральному собранию РФ. В этом отношении консервативные инициативы обесценят намеченное движение к обновлению и власти, и общества, подготавливая почву для нового витка протестных настроений.

Конституционная реформа, которую предложил действующий президент России, в определенной степени способствует тому, чтобы Владимир Путин имел возможность оказывать влияние на политические процессы в государстве. Однако не стоит абсолютизировать значимость, объем полномочий и возможности любого из будущих государственных постов для экс-президента к 2024 г. В этом отношении, изменение конфигурации властных институтов в рамках поправок к главному закону страны не предполагает заведомого усиления той или иной позиции для отдельного человека, по крайней мере, если будут соблюдаться дух и буква обновленной Конституции».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)