Эксперты объяснили подорожание молока и других необходимых продуктов в 2020 году

Россиянам необходимо пересмотреть свою пищевую корзину
29 января 2020, 13:36

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Эксперты объяснили подорожание молока и других необходимых продуктов в 2020 году

В России в связи с некоторыми изменениями в законодательстве часть необходимых и популярных продуктов подрастет в цене. Эксперты объясняют такое подорожание несколькими причинами, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Аналитический центр при правительстве РФ.

По словам специалиста, несмотря на то что ведомства прогнозируют темп роста потребительских цен ниже инфляции, цены на ряд продовольственных и непродовольственных товаров буду расти опережающими темпами в связи с изменениями в законодательстве, ростом налогов и акцизных сборов.

Так, одна из причин – рост издержек изготовителей. Это повышение цены на сырье, газ, электричество и другие услуги, необходимые для производства. Например, в 2018 году посевы гречки были в несколько раз больше нормы, тем самым цена на нее в 2019 году была ниже, так как имелось необходимое количество запасов. А в 2019 году посевы сократили, соответственно, стоит ожидать повышения цены.

Также в связи с изменениями в законодательстве поднимется цена на молочную продукцию. Связано это с тем, что с 1 ноября 2019 года ее включили в перечень товаров, которые подлежат обязательной электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий». Изменения коснутся и маркировки товара, в связи с чем производитель будет вынужден поднять стоимость, чтобы покрыть издержки на установку оборудования.

«Также повысятся цены на продукты, в состав которых входит пальмовое масло. За последние полгода биржевые цены на этот вид масла в мире выросли на 40%, что связано с повышением спроса на него в энергетической и автомобильной промышленности. Предложение для пищепрома сокращается, что увеличивает стоимость сырья. Плюс к этому с 1 октября прошлого года в России НДС на пальмовое масло был повышен с 10% до 20%. В итоге, полагает эксперт АЦ, на 5–7% вырастут цены на такие продукты, как, например, шоколад и глазурь, мороженое, сладкие пасты, печенье и картофельные чипсы», – говорится в материале аналитиков.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)