Каторжане Сахалина: во Владивостоке открылся необычный выставочный проект

Жители и гости города могут увидеть работы Владимира Старовойтова
1 февраля 2020, 18:00
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Каторжане Сахалина: во Владивостоке открылся необычный выставочный проект

31 января во Владивостоке в Приморской государственной картинной галерее состоялось открытие выставки дальневосточного живописца, члена Союза художников России Владимира Старовойтова «Чехов. Остров Сахалин», сообщает PRIMPRESS. Примечательно, что это первая персональная выставка мастера в картинной галерее. Выставочный проект посвящен 130-летию совершения путешествия русским писателем Антоном Павловичем Чеховым на остров с целью исследования содержания каторжан и ссыльных и последующего написания книги в жанре путевых заметок. В мероприятии приняли участие представители культурной общественности города и поклонники творчества дальневосточного художника.


Наряду с приветственными словами, присущими любому вернисажу, состоялась обзорная экскурсия по экспозиции. Ее провел сам художник. Коротко он рассказал об истории создания иллюстраций, опубликованных в двухтомнике – книг А.П. Чехова «Остров Сахалин» и В.М. Дорошевича «Сахалин. Каторга».

Примечательно, что представленные образы имеют реальные прототипы. Это каторжане, женщины, должностные лица. Техника и средства выражения служат основной задаче иллюстраций – передать атмосферу того времени, тех событий и обстоятельств, в которых жили их герои. Темные тона, широкие штрихи, лаконичность в деталях – все это вызывает тягостные ощущения.

Выставка продлится до 23 февраля.



Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура