Во Владивостоке открыли «Тоннель»

Художники из Франции создали проект-впечатление
8 февраля 2020, 14:45
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Во Владивостоке открыли «Тоннель»

7 февраля во Владивостоке в музее современного искусства «Артэтаж» состоялось открытие арт-проекта «Тоннель», сообщает PRIMPRESS. В его создании приняли участие студенты Высшей школы искусств и дизайна в Гавре и Руане ESADHaR.

26 художников проделали путь из Москвы во Владивосток по Транссибирской магистрали. Их впечатления от путешествия легли в основу проекта, который жители и гости города могут в одном из залов музея.

Примечательно, что это не привычное экспозиционное пространство и даже не перформанс, к которому мы привыкли. Это намного сложнее, хотя вроде бы и кажется банальной игрой в «современное искусство». Все зависит от того, под каким углом на это смотреть.

В первые мгновения, когда входишь в импровизированный тоннель, созданный художниками из подручных материалов, посещает мысль: «Боже, что это? Куда я попал (а)?» Стресс, паника, разочарование, смятение, недоумение... А потом следуют попытки разобраться в происходящем.

Кто проезжал на поезде или электричке по тоннелю, тот хотя бы раз в жизни наверняка испытывал подобные ощущения. Да, там темно, изредка проблески света, странные и нелепые надписи на стенах. Но «Тоннель» также включает в себя и то, что находится в поезде: спальные места, чайные пакетики, вагон-ресторан.

Арт-проект вроде бы, с одной стороны, копирует действительность, а с другой – «выдает» отдельные впечатления от нее через материальные объекты.

Это странно, непривычно, шокирующе... И хочется бежать от всего этого, враз обрушившегося лавиной впечатлений. Подобно хирургической операции, которая неприятна по определению, арт-проект «Тоннель» – это не то, что вы, возможно, хотели увидеть, но это то, что хотя бы однажды стоит почувствовать. Если вы, конечно, готовы...

А продлится выставка до 1 марта.



Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура