Изменения ждут пенсионеров, у которых есть советский стаж

У них появилось основание для повышения пенсии
23 февраля 2020, 03:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Изменения ждут пенсионеров, у которых есть советский стаж

Российские пенсионеры, которые имеют в своем распоряжении стаж, выработанный еще в советские годы, получили особое основание для повышения страховой пенсии по старости, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, речь идет о таком понятии, как валоризация.

Суть данной процедуры заключается в том, что к расчетному пенсионному капиталу гражданина до 2002 года добавляется 10 процентов. При этом если у пенсионера имеется стаж, который был выработан во времена Советского Союза, то есть до 1991 года, то за каждый год такого стажа добавляется по одному проценту, в дополнение к указанным 10 процентам.

«Соответственно, чем больше советский стаж, тем больше надбавка к пенсии. Если ПФР не учитывает какой-то период в советский стаж, можно попытаться подтвердить его в судебном порядке», – подчеркнула Сивакова.

Она привела пример пожилого человека, на сторону которого встал суд в его споре с Пенсионным фондом. ПФР не засчитал мужчине стаж работы в колхозе летом 1963 и 1964 годов, поскольку документов об этом в ведомстве не сохранилось. Однако пенсионер привел в суд двух свидетелей, которые подтвердили факт труда мужчины. В итоге гражданину пересчитали размер пенсии, увеличив ее.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

таня 1 месяц назад
...тут,на сайте,израильтянин жаловался на пенсию от РФ в 3тыс-может, доллАрами?!Скажу одно:мистер Путин прекратите помогать бюджету Израйля!ведь почти все население Изр.получает российскую пенсию,а этот минимум ее оставляет 400 дол.!!Сопоставьте с нашими-российскими!!,,
таня 1 месяц назад
...какие-то им подтверждения,а записи в трудовых--НИЧТО?!Есть,вроде,еще положение о зачтении тр.стажа, после распада СССР,в др.-постсоветских республиках,если платился налог и запись в трудовой кн-ке имеется..,так ведь этот пенсионный...Живут в своих малых умозаключениях,корыстных однако...
Ольга 1 месяц назад
Да-да, такой жирный ноль!!!
Аноним 1 месяц назад
Будет такой же ноль, как и за детей, рожденных в СССР!
Александр 1 месяц назад
Никто ничто недобавит.Волоризация и раньше была.Её просто неплатят и несчитают.ПФР живёт на деньги пенсионеров,кого они отдадут?
Рыков 1 месяц назад
Засуньте все свои дотации и саму пенсию в 0пу, гроши по сравнению с Советским временем, в ближайшем будущем пенсий не будет всё выгребут ПФРы.
Виктор 1 месяц назад
Когда изменения вступят в силу?
Виктор 1 месяц назад
Когда можно обратиться в пфр за начисление за советский стаж?
Пенсионерка 1 месяц назад
В собесе есть все документы, они обязаны сами сделать перерасчёт, кому положено, а то заработал, и ещё на поклон к ним идти что то доказывать
Viktor 1 месяц назад
Что это было
Новости партнеров

Новости (Главное в России)