Снова дефицит: проблема нехваток медицинских масок набирает обороты

Тревогу бьют не только в России, но и в Японии и Корее
6 марта 2020, 17:10

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Снова дефицит: проблема нехваток медицинских масок набирает обороты

Приморский Росздравнадзор бьет тревогу: в аптеках заканчивается запас медицинских масок. Повышенный спрос на них был спровоцирован вспышкой коронавирусной инфекции из Китая. В медицинских учреждениях этих защитных изделий достаточно (по прогнозам Минздрава – на три месяца), а вот купить в аптеке их проблематично, сообщает PRIMPRESS. Центральный аппарат Росздравнадзора уже оповещен о дефиците, но пока приморский территориальный орган ответа не получил.

С 3 по 5 марта одна из аптечных сетей Приморского края ожидала поступление 50 тысяч медицинских масок, однако 5 марта стало известно, что поставки не будет. Более того, производители этих медицинских изделий больше не принимают от аптек Приморского края заявки на поставки. Нехватка медицинских масок отмечалась властями региона еще в середине февраля.

В Японии ситуация более печальная: там медицинских масок не хватает уже и больницам. Поэтому в стране с середины марта вступит в силу запрет на скупку и перепродажу медицинских масок. Он будет касаться специализированных аукционных сайтов в Интернете и соответствующих приложений для смартфонов. Причем причина дефицита не столько паника в народе, сколько то, что 70% медицинских масок Япония закупала в Китае, импорт откуда по понятным причинам сократился в разы.

В Южной Корее маски продают по распределению – две маски в неделю, причем в определенные дни. Поэтому с 6 марта в стране действует запрет на экспорт дефицитного товара. Он касается не только готовых изделий, но и материалов для их изготовления. Производители медицинских масок обязаны ежедневно отчитываться об объемах производства и имеющихся запасах, а для поддержки производства власти выделят $2,3 млн. До конца апреля после обновления производственных мощностей производство полотна для масок должно возрасти более чем в два раза – с нынешних 12,9 тонны до 27 тонн.

В России тем временем правительство хочет запретить вывоз из страны партий ряда медицинских защитных изделий (в том числе, разумеется, медицинские маски) и противовирусных препаратов, чтобы не допустить деятельности спекулянтов. Но для личного пользования гражданам средства медицинской защиты вывозить можно.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)