Тюльпаны на обочине. Как Владивосток готовится к 8 Марта

Предпраздничная лихорадка охватила город
6 марта 2020, 16:25

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Тюльпаны на обочине. Как Владивосток готовится к 8 Марта

В преддверии праздника улицы Владивостока изобилуют цветами, социальные сети ломятся от объявлений. При этом такая бешеная конкуренция не всегда влияет на стоимость товаров. Где же можно купить хорошие цветы по адекватной цене? PRIMPRESS решил разобраться.

Цветы на улице - привычное дело

Каждый год в начале марта дороги Владивостока оккупируют автомобили, украшенные к празднику. Их можно опознать по шарикам и самодельным вывескам. Это – торговые точки на колесах.

К примеру, кольцо на Третьей Рабочей во Владивостоке выглядит совсем «фестивально». Поблизости расположены три цветочных магазина, но перед праздником рядом с ними появляются и самодеятельные автоторговцы. На кольце мы насчитали девять машин, в которых ждут своих покупателей тюльпаны.

 

Скудный выбор

Несмотря на то что продавцы цветов готовятся к праздникам заранее, они редко могут предложить что-либо, кроме тюльпанов, даже розы являются редкостью. Как правило, меняются только цвета и размеры растений, в остальном все продают одно и то же. Это лишь усугубляет проблему с поисками – любители оригинальных подарков вынуждены переплачивать. Но что делать, если вы все же решились на покупку тюльпанов и роз? Сравнивать цены и качество.

Кто продает цветы?

Среди продавцов можно встретить самых разных людей. Есть и молодежь, которая решила подзаработать на праздниках, есть и взрослые супруги, для которых продажа цветов – ежегодное событие.

Наталья, продающая цветы на проспекте «Красного знамени», работает вместе с мужем. По ее словам, они уже третий год закупают цветы перед 8 Марта и продают на улицах города. Основная работа есть, но дополнительный заработок им не помешает. На вопросы о заработке они не отвечают, но намекают, что жаловаться на прибыль не приходится. Они продают тюльпаны по 80 рублей за один цветок, букет из 7 тюльпанов стоит 600 рублей.

Сколько стоят цветы на улицах?

Как правило, на улице не продают розы. Подавляющая часть продавцов предлагают только тюльпаны. Стоимость везде примерно одинаковая. Самый частый ценник – 80 рублей за тюльпан. Иногда можно проехать 300 метров и найти островок с ценами пониже – 75 рублей за цветок, но выше 90 рублей цены не поднимаются. Однако все продавцы будто в один голос говорят, что с каждым днем цены будут расти.

Что касается букетов, то обычно цветы складывают по 7 или 11 штук. Семь тюльпанов обойдутся в 550-650 рублей, а 11 цветков будут стоить около 750-850 рублей.

Свежесть – важный фактор

Пока цветы свежие, они выглядят хорошо у всех продавцов. Некоторые честно говорят, что будут продавать до тех пор, пока не распродадут весь свой товар, то есть уже к празднику цветы будут выглядеть хуже. Придется выбирать между приятными ценами и качественными цветами – вряд ли несколько дней простоя возле дороги хорошо скажутся на внешнем виде цветов.

В чем проблема уличных торговцев?

Покупая цветы на улице, вы покупаете самый средний, самый «серый» букет. Сотни продавцов не удосуживаются разнообразить свой ассортимент. Создает ли серый грузовик с кривой надписью «Цветы» праздничное настроение? Чтобы подойти к нему, придется немножко помесить грязь.

Какие цены в Интернете?

Стоимость одного тюльпана зависит от величины букета. При этом средняя стоимость одного цветка на Farpost.ru составляет 60-80 рублей. Встречаются и объявления, в которых цена ниже рыночной, – 55 рублей за тюльпан.

Что касается роз, то в этом сегменте выбор иной. Люди продают розы разных сортов, что значительно влияет на цену.

Кенийская (маленькая) роза может стоить 45 рублей, а голландская у того же продавца – 85. Во-вторых, больше оригинальных предложений, которые связаны с оформлением подарка. Однако торговля обычными букетами никуда не делась. Стоимость роз на FarPost в среднем составляет от 40 до 90 рублей, многое зависит от размера цветов.

Можно ли заказать цветы в социальных сетях?

Перед праздником в Instagram появляется множество аккаунтов, посвященных продаже подарков. Главное отличие от уличных продавцов – оригинальный подход. В Интернете можно найти намного больше интересных букетов по сравнению с уличными торговцами. В социальных сетях и на онлайн-барахолках хорошо зарабатывает только тот, кто хотя бы попытался придумать что-то интересное. Также многие предлагают бесплатную доставку при заказе на определенную сумму.

Альтернативный вариант – купить цветы в супермаркете. К примеру, в одном из них во Владивостоке цены намного ниже, чем у продавцов, которые стоят возле дорог. Что касается качества, то вряд ли оно будет отличаться.

Несмотря на то что покупка цветов на улице подразумевает некую неформальность, она вряд ли позволит сэкономить и уж тем более не позволит купить цветы действительно высокого качества. Пожалуй, этот вариант подходит только для спонтанной покупки. Если планировать подарок заранее, то можно найти массу креативных вариантов.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Лариса 1 месяц назад
Сегодня заехала в цветочный магазин и купила 6 букетов Тюльпанов по 15 штук за 1200 руб. за букет. Тюльпаны супер свежие, упаковали букеты для транспортировки. Цена низкая, нормальная. Незачем обращаться к уличным торговцам.
Новости партнеров

Жизнь региона