Роспотребнадзор дал рекомендации по дезинфекции квартир для людей, живущих в режиме самоизоляции

Уборка станет новым видом досуга
25 марта 2020, 11:40

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com | Роспотребнадзор дал рекомендации по дезинфекции квартир для людей, живущих в режиме самоизоляции

В связи с предпринимаемыми мерами санитарно-эпидемиологической безопасности многие россияне находятся в двухнедельной домашней изоляции. Для безопасности самоизолированных лиц и членов их семей уборку в квартире необходимо проводить с особой тщательностью с использованием дезинфицирующих средств. PRIMPRESS приводит в этой статье рекомендации Роспотребнадзора по уборке жилых помещений.

1. Влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств должна проводиться дважды в день. Помещения дезинфицируются в следующей последовательности: жилые комнаты, кухня, ванная, туалет. Применяются специальные средства, предназначенные для обеззараживания поверхностей, а если таких нет, то можно использовать хлорные и кислородные отбеливатели для белья. Обычно на этикетках таких отбеливателей пишут, как на их основе приготовить обеззараживающий раствор, а если такого указания нет, то одна часть отбеливателя разводится в десяти частях теплой воды (или одна столовая ложка на стакан теплой воды). Самодельный дезинфицирующий раствор готовить небольшими порциями, долго его не хранить (на один-два дня достаточно одного литра).

2. Поверхности, к которым в квартире прикасаются чаще всего (дверные ручки, столы и т. д.), дополнительно протираются дезинфицирующим раствором в конце дня.

3. При уборке лучше всего использовать одноразовые тряпки и салфетки. Если тряпки и ветошь используют повторно, то их необходимо после уборки промывать в мыльной воде и сушить.

4. Продезинфицированные поверхности через 5-10 минут после обработки протирают салфеткой, смоченной чистой водой.

5. Влажная уборка и дополнительная дезинфекция проводятся в перчатках.

6. После уборки надо обработать руки кожным антисептиком, если его нет – тщательно вымыть руки с мылом. Намыливать руки необхдимо в течение 15-20 секунд, потом сполоснуть проточной водой.

7. Помещения проветриваются ежедневно. Если погодные условия позволяют, проветривание должно быть постоянным, при плохой погоде – эпизодическим.

8. Белье стирают при температуре воды 60 градусов.

9. Посуду и кухонную утварь после мытья ополаскивают кипятком и сушат. Если используется посудомоечная машина, то дополнительной обработки кипятком не требуется.

10. Если самоизолированному гражданину доставляют пакет или другую упаковку, то поверхность упаковки дезинфицируют, руки после передачи посылки обрабатывают кожным антисептиком.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер