Неделя выходных и льготы семьям – главные тезисы из речи Путина

Какие меры примет государство для борьбы с коронавирусом?
26 марта 2020, 10:15

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru | Неделя выходных и льготы семьям – главные тезисы из речи Путина

25 марта Владимир Путин обратился к жителям России с речью о борьбе с коронавирусом. Помимо очевидных советов по самоизоляции, президент рассказал и о специальной государственной поддержке жителей страны. PRIMPRESS подготовил главные тезисы из выступления Владимира Путина для тех, кто не посмотрел речь президента.

Просьба оставаться дома

Президент попросил россиян как можно больше времени проводить дома. Это важнейшая мера по борьбе с распространением коронавируса, так что Владимир Путин не мог ее проигнорировать.

Неделя выходных

Следующую неделю россияне будут отдыхать, однако зарплату все равно получат. То есть отдых продлится с 28 марта по 5 апреля. К сожалению, незапланированные выходные достанутся не всем – работники медицинских учреждений, транспортных организаций и магазинов продолжат трудиться в прежнем режиме.

22 апреля голосования не будет

Президент сообщил, что проведение голосования по поправкам в Конституцию будет перенесено на неопределенный срок. Массовые мероприятия могут негативно сказаться на здоровье россиян, так что голосование пройдет позже – пока о новой дате говорить рано.

Социальные льготы будут продлеваться автоматически

В ближайшие шесть месяцев все социальные льготы будут продлеваться автоматически – это избавит россиян от походов в государственные учреждения. К тому же это позволит многим людям не терять доход во время карантина. Президент подчеркнул важность социальных льгот в сложившейся ситуации.

Ветераны получат деньги раньше положенного

К 75-летию окончания Великой Отечественной войны государство приготовило особые выплаты для ветеранов боевых действий и труженников тыла – 75 и 50 тысяч рублей соответственно. Президент сообщил, что государство выплатит деньги не в мае, как планировалось, а в апреле.

Повышение больничных и пособий по безработице

Владимир Путин сообщил, что государство поддержит тех, кто потерял возможность работать из-за коронавируса. Выплаты по больничным листам и безработице приравняют к МРОТ, они будут составлять 12 130 рублей.

Можно не выплачивать кредиты

Учитывая предстоящие проблемы на рынке труда, президент сообщил о помощи людям, которые выплачивают кредиты. Им будут предоставлены кредитные каникулы. Это коснется как потребительских кредитов, так и ипотечных. Правительство понимает, что в сложившейся ситуации у людей могут возникнуть проблемы с оплатой своих займов вовремя, что может повлечь за собой штрафы и пени.

Поддержка малого бизнеса

Президент сообщил, что государство окажет поддержку малому бизнесу в целях сохранения рабочих мест. В частности, будет оказана большая поддержка предпринимателям в сферах, которые больше других пострадали от коронавируса.

Снижение налогов

Страховые взносы (которые сейчас составляют 30,1%) будут снижены до 15%. Владимир Путин также отметил, что это решение отнюдь не временное, государство планирует оставить налоги на таком уровне и в будущем.

Изменение налогов на вывод денег из страны

Изменения в налоговой системе коснутся и тех, кто выводит деньги из России в виде дивидендов. Если раньше эти операции облагались налогом в размере 2%, то теперь их увеличат до 15%. Это решение позволит не только сохранить большие капиталы в стране, но и позволит покрыть некоторые расходы на борьбу с коронавирусом.

Новые налоги на прибыль с акций

Также изменятся налоги на прибыль с акций и ценных бумаг. Теперь обладатели подобных активов на сумму, превышающую миллион рублей, будут платить налог на прибыль. Размер налога будет соответствовать подоходному и составит 13%.

Льготы для семей

Владимир Путин сообщил, что семьи с детьми до трех лет будут получать ежемесячные выплаты в размере пяти тысяч рублей. Планируется начать выплаты уже в октябре. Также президент публично заявил о том, что уже в ближайшее время появится дополнительная поддержка семей с детьми от трех до семи лет. Новые выплаты будут составлять около 50 процентов от детского прожиточного минимума на каждого ребенка – это около пяти тысяч рублей. О законопроекте было известно и ранее, однако сейчас президент дал понять о его скором вступлении в силу.

Защита предприятий от кредиторов

Еще один тезис, озвученный президентом, – защита предприятий от кредиторов. Это соотносится с другими действиями государства и является необходимым шагом для сохранения рабочих мест. Будет введен шестимесячный мораторий на банкротство для предприятий, которые пострадали от коронавируса.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни