Принят закон о праве правительства РФ вводить режим ЧС

У кабмина появятся новые полномочия в связи с пандемией коронавируса
1 апреля 2020, 10:12

Фото: wikimedia.org
Фото: wikimedia.org | Принят закон о праве правительства РФ вводить режим ЧС

На внеплановом пленарном заседании Совет Федерации одобрил закон о наделении правительства РФ дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Российскую газету». Кабмин получит право вводить режим чрезвычайной ситуации (ЧС) и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части.

Напомним, что в Приморском крае принимаются свои меры для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Так накануне Правительства региона ввело режим полной самоизоляции, а также дало рекомендации гражданам, юрлицам, организациям и органам местного самоуправления. Режим предполагает необходимость нахождения в местах постоянного или временного пребывания за исключением оговоренных в рекомендациях случаев.

Закон о наделении правительства РФ дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса был принят накануне в трех чтениях Государственной думой.

«Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции», – заявил, представляя документ, председатель комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов.

Правительство впервые получает право устанавливать правила поведения при введении указанных режимов, обязательные для исполнения.

В документе также содержится ряд мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях ЧС или повышенной готовности. Среди них мораторий на возбуждение дел о банкротстве и проверки малого бизнеса.

Правительство наряду с полномочиями по введению ЧС получит возможность вводить особый порядок регистрации и оборота лекарств и медицинских изделий. При возникновении угрозы представляющего опасность для окружающих заболевания кабмин сможет ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами и медизделиями по составленному им же списку сроком не более чем на 90 дней.

Также закон предусматривает смягчение требований к процедурам госзакупок: расширяются основания для закупок у единственного поставщика, отменяются штрафы при невозможности исполнить контракт из-за распространения коронавируса и прочее.

Еще одна мера касается туристов, которые не могут вернуться домой по причинам, не зависящим от них. Они получат матпомощь в виде компенсации понесенных ими расходов. Средства будут браться по решению правительства РФ из фондов персональной ответственности операторов. Все туристы, купившие путевки за рубеж или внутри России, получат стопроцентный возврат, если поездка не состоялась по форс-мажорным обстоятельствам.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Без категории