Могут ли штрафовать за нарушение самоизоляции прямо на улице?

Этот вопрос интересует очень многих граждан
8 апреля 2020, 07:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Могут ли штрафовать за нарушение самоизоляции прямо на улице?

Из-за распространения коронавирусной инфекции гражданам России, в том числе и жителям Приморья, рекомендовали оставаться дома. Выйти можно только по особой причине. При этом за нарушение режима самоизоляции положены штрафы. Однако многих интересует вопрос, могут ли человека оштрафовать прямо на улице, сообщает PRIMPRESS.

По словам юриста Дмитрия Першина, требовать деньги с человека на улице полицейские не могут. Это должно расцениваться либо как взятка, либо как мошенничество. Даже если гражданин нарушил режим карантина, брать с него деньги прямо на улице нельзя.

«Вот как выглядит процесс, когда гражданин попадает на штраф: патруль фиксирует нарушение, составляется протокол, возбуждается дело об административном правонарушении, затем оно рассматривается по существу», – поясняет юрист, слова которого приводит «АиФ».

При этом вся процедура может занять не более одного дня, но у гражданина все равно будет право на обжалование решения.

Как утверждают юристы, для оплаты соответствующих штрафов должны быть выписаны официальные документы, на месте никому ничего платить не нужно, это является нарушением законодательства и, соответственно, обманом граждан.

Ранее сообщалось, что Министерство экономического развития РФ разработало план действий правительства в двух стрессовых сценариях развития ситуации в экономике. О подготовленном плане узнали журналисты РБК. Отмечается, что ни один из планов не подразумевает скорого снятия ограничительных мер.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 1 месяц назад
Интересно...инстанция имеет право штрафовать сотрудников полиции за нарушение самоизоляции...
Аноним 1 месяц назад
В России всё возможно
Таня 1 месяц назад
Нашли способ казну пополнять.
ХЕРН 1 месяц назад
Гениально! Власть РФ устроила ТЮРЬМЫ всем гражданам в мгновение око (!) Причём, мы сами эту тюрьму оплачиваем, ЖКХ, ПИТАНИЕ (НЕ ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТИ РАБОТАТЬ И ПОЛУЧАТЬ З/п) + НАРУШИТЕЛЯМ ТЮРЕМНОГО РЕЖИМА, ГРОЗИТ ШТРАФ ??? МОЖЕТ ВСЕМ НАМ ПЕРЕБРАТЬСЯ В ТЮРЬМЫ НАСТОЯЩИЕ? ТАМ ХОТЬ беЗплатно кормят и одевают (!) Видать, скоро туда будем попадать ПО БОЛЬШОМУ БЛАТУ, а очередь на зону будет довольно длинной!
Анатолий 1 месяц назад
А если человек вышел в магазин хлеба купить - тоже штраф.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)