Озвучено пять правил, которые помогут получить звание «Ветеран труда»

Есть несколько важных нюансов
9 апреля 2020, 03:30

Фото: администрация Приморского края
Фото: администрация Приморского края | Озвучено пять правил, которые помогут получить звание «Ветеран труда»

Правила для получения звания «Ветеран труда» в последнее время стали гораздо строже, из-за чего многие получают отказ. Однако выход есть, специалисты назвали несколько правил, соблюдение которых поможет получить заветную корочку, сообщает PRIMPRESS.

Правило 1. Старая награда лучше новых двух

Дело в том, что раньше для получения звания необходимо было иметь лишь одну ведомственную награду и пять лет стажа. Сейчас же количество стажа увеличилось до 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, а награды принимаются только те, которые входят в специальный список.

Тем не менее новые правила действуют с 1 июля 2016 года, и если награда была получена до этого времени, то она по-прежнему является основанием для получения ветеранского звания.

Правило 2. Важность имени

Важно еще, и от чьего имени была вручена награда. Ведь награды, которые вручались работникам предприятий еще в советское время, нередко вызывают споры при обращении в орган соцзащиты за званием «Ветеран труда» (ведомственный он или нет). Однако суд может встать на сторону гражданина, если речь идет о таких знаках, как знак «Победитель социалистического соревнования» и знак «За активную работу в профсоюзах».

Правило 3. Без наград, но со стажем

Помимо федерального звания ветерана труда есть и региональные. Условия могут быть совершенно разными, например, в некоторых регионах награды вообще не важны, а значение имеет лишь накопленный стаж. Но данный момент нужно уточнять в местной администрации.

Правило 4. Советский стаж в помощь

Увеличить стаж, необходимый для ветеранского звания (как федерального, так и регионального), помогают общие правила начисления пенсионного стажа.

Дело в том, что стаж для звания «Ветеран труда» засчитывается так же, как и при назначении пенсии.

Поэтому в стаж, необходимый для ветеранского звания, включаются периоды учебы в средних специальных и высших учебных заведениях, а также в партийных школах, на рабочих факультетах, в аспирантуре и докторантуре:

– до 1992 г. – если им предшествовала работа по найму или служба (в армии или в правоохранительных органах);
– с 1992 г. по 2001 г. – без каких-либо дополнительных условий.

Правило 5. Страховые взносы «Ветерану труда» не помеха

В присвоении звания «Ветеран труда» не вправе отказать, если недостаточно стажа потому, что работодатель не платил страховые взносы в ПФР.

Так, суд признал незаконным исключение из стажа периода работы с 1998 по 2000 г., поскольку работник не должен отвечать за то, что работодатель не отчислял за него взносы. Обязали присвоить гражданину звание «Ветеран труда» (Нижегородский облсуд, дело 33-331/2012).

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Прохожий 4 недели назад
А тем у кого нет ветеранства деньги не нужны? Почему у нас сроду бесконечная дискриминация по слоям населения? При чём всякие надбавки раздают как правило не самым бедным и обездоленным, а тем у кого якобы имеются какие-то эфимерные "заслуги".
Валя 4 недели назад
Все что пишут и придумывают авторы для пенсионеров- льготы, Ветеран труда, это для МОСКВИЧЕЙ! РЕГИОНЫ НЕ ПОЛУЧАЮТ И НЕ ПОЛУЧАТ!СОЦ. ЗАЩИТУ НАДО НАКАЗЫВАТЬ ВПЛОТЬ ДО УГОЛОВНОГО!
Гуля 1 месяц назад
А почему 3 групу вы отказалы это група вы не читается инвалидность.
Педагог 1 месяц назад
Почему артистам и деньги и награды? Почему педагогу так сложно получить звание"ветеран труда"?
Ирма 1 месяц назад
Привелегии и медали дают даже певцам. Радион Газманов спел толи в Сирии толи где и уже медалька. Учитесь! А вы вкалывали.
Сэм 1 месяц назад
С подачи лживого президента везде беспредел и корупция,все только думают о своем кормане
Аноним 1 месяц назад
Ветерана труда дают только по блату.
Светлана 1 месяц назад
В соц.защите Законы трактуют по собственному усмотрению. Требуют дополнительные подтверждающие стаж справки. Спорить бесполезно. Полное безобразие и чиновничий беспредел. Пойдёшь в суд - удовольствие растянешь ещё на год
Аноним 1 месяц назад
И я не получила, имея 38 лет педагогическго стажа, грамоту за активную работу в Профсоюзе РФ от2005 г., Почетную грамоту Минобрнауки РФ от2017г. Объяснили не положено. У нас в Осетии с этим строго!!!
Александр 1 месяц назад
Нынешняя власть все привилегии и бонусы раздает только себе любимой, а народ для того чтобы работать и ничего не требовать
Новости партнеров

Новости (Главное в России)