Даниил Ростовцев – криптовалютный гений 

11 апреля 2020, 21:14

Фото: предоставлено героем публикации
Фото: предоставлено героем публикации | Даниил Ростовцев – криптовалютный гений 

Даниил Сергеевич Ростовцев – один из тех молодых и амбициозных талантов, о которых говорят: «Надежда российской IT-индустрии». В 8 лет он представил свое первое изобретение, а в 23 года стал обладателем одного из крупнейших криптовалютных капиталов в России.

Детство вундеркинда и первые изобретения

Даниил появился на свет 2 мая 1996 года в небольшом городке Свердловской области. Семья была совершенно обычная, небогатая. Но к образованию сына родители относились серьезно, так как Даня с ранних лет проявлял жадный интерес к знаниям, увлекался информационными технологиями и даже проявлял удивительные для ребенка изобретательские таланты.

Вундеркинда отдали в лицей для юных интеллектуалов, который он окончил экстерном в 14 лет.

Интенсивную учебу мальчик совмещал с разработкой интернет-проектов. Дане было всего восемь лет, когда он придумал утилиту для сжатия файлов. В десять он создал социальную сеть «Галактика знакомств», которая за семь лет набрала свыше 15 млн активных пользователей. Свою «Галактику» Ростовцев продал компании MobStudio за полмиллиона долларов. А в 2010 году подросток создал еще одну социальную сеть – «Фотострана».

Юный хакер

Впрочем, настоящая известность пришла к Даниилу Ростовцеву благодаря хакерству (этот способ заявить о себе в начале карьеры используют многие молодые таланты). В 2009 году подросток выступил в роли «мстителя», возмутившись «беспределом гаишников»: сотрудники ГИБДД оштрафовали его отца за небольшое недоразумение. Даня сел за родительский компьютер, взломал систему безопасности Краснодарского края (где было зафиксировано нарушение) и начал методично удалять все штрафы, полученные в этот день тысячами граждан.

Известность «в узких кругах» настигла Ростовцевых практически сразу: в дом ворвался спецназ. К счастью для подростка, инцидент закончился предупреждением от силовых структур.

В 2011 году пятнадцатилетний айтишник разработал новый язык PHP7 для Facebook. И стал известен профессионалам не только России, но и Европы. Однако Ростовцев жаждал настоящей известности. Он чувствовал в себе лидерские задатки, а потому записал видеообращение к программистам России с призывом собраться 25 сентября 2011 года в концертном зале «Измайлово».

Старшие коллеги Ростовцева поначалу восприняли видеообращение с улыбкой. Но оказалось, что видео было с секретом... У тех, кто его просмотрел, внезапно начали выключаться компьютеры. В этот день в России перестали работать 12 000 ПК и ноутбуков! Вот так Даниил продемонстрировал свои хакерские навыки профессиональному сообществу. В итоге ему удалось собрать в «Измайлово» свыше тысячи блестящих умов. Юноша обратился к ним с призывом придумать новый язык программирования, который упростит жизнь миллионов людей.

Наивно, конечно. Но этот юношеский максимализм привлек к парню внимание серьезного «бизнес-ангела».

Талантом Даниила Ростовцева заинтересовался один из влиятельнейших мировых инвесторов в сфере интернет-технологий.

Вот этот влиятельный человек в 2012 году и взял под свою опеку юное дарование. Он учил Ростовцева контролировать эмоции, демонстрировал возможности применения интеллекта в конструктивных целях. Но юношеские амбиции Даниила взяли свое: в 2013 году парень, оказавшись в небольшом британском городке Рединг, решил вместе с товарищами «хакнуть» крупнейшие банки планеты. И ему это удалось: Ростовцев успешно взломал систему SWIFT и подключился к шести известным финансовым учреждениям, среди которых оказались Сбербанк и Deutsche Bank.

Ущерб, нанесенный Ростовцевым и его друзьями, был огромным: по одним оценкам – 200 млн долл., по другим – все 250 млн долл. Хакерам удалось скрыться, но Ростовцева заочно приговорили к шести годам лишения свободы.

Уникальная блокчейн-платформа и сотрудничество с Telegram

Похоже, что именно незаурядные способности молодого человека стали причиной его задержания 24 января 2014 года. Ростовцев в это время находился в России, где его вместе с товарищем арестовали по обвинению в убийстве из-за... 10 тыс. руб. Учитывая способность Даниила заработать эту сумму в течение нескольких секунд, мотив, конечно, выглядит смехотворным. Коллеги Ростовцева не сомневаются, что дело заказное. Судебные апелляции и петиции к властям остались без ответа.

В сентябре 2019 года абсурдность обвинения стала еще более очевидной: Ростовцев вошел в топ богатейших владельцев криптовалюты Bitcoin в России.

Тем временем предприниматель продолжает продвигать идеи Даниила Ростовцева. В 2019 году предприниматель, став обладателем пакета акций популярного мессенджера Telegram, предложил его создателям – братьям Николаю и Павлу Дуровым – выкупить у Ростовцева платформу для децентрализованной сети iDanyCoin. Эта нестандартная платформа вызвала удивление в профессиональном сообществе. Выяснилось, что для ее создания Ростовцев использовал уникальный язык программирования, изобретенный им самим. Поэтому взломать iDanyCoin невозможно.

Осенью 2019 года Даниилу поступило предложение о доработке платформы TON для Telegram, подразумевающей объединение двух систем. В начале 2020 года стало известно, что Дуровы, Мильнер и Ростовцев будут сотрудничать, дорабатывая TON на базе разработок Даниила.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни