Как повысить свою продуктивность?

20 апреля 2020, 16:10

Фото: Andrea Piacquadio: Pexels
Фото: Andrea Piacquadio: Pexels | Как повысить свою продуктивность?

Многим знакома ситуация, когда нужно выполнить много заданий, но ты никак не можешь начать. Откладываешь на потом, а если и приступаешь к работе, то в итоге результат оставляет желать лучшего. Отсутствие мотивации приводит к снижению продуктивности и работоспособности. Как следствие, появляются неудовлетворенность собой и эмоциональное выгорание. Особенно актуальна эта тема для тех, кто во время карантина работает удаленно.В этом материале разберемся, как стать продуктивнее и все успевать.

Прежде всего нужно понимать, что невозможно сразу добиться регулярной работоспособности. Сначала лучше дать себе время привыкнуть к такому образу жизни. Можно начать с установления четкого режима дня. Спать не меньше восьми часов в сутки, вставать утром и не пропускать приемы пищи. Благодаря этому повысится концентрация внимания, а утомляемость, наоборот, снизится. Очень важно чувствовать себя бодрым во время работы.

Затем стоит выработать привычку составлять планы. Списки дел очень организуют и помогают распределять время. Каждый может выбрать удобный для себя способ планирования: от ежедневников и трекеров до заметок в телефоне. Но главное, во-первых, распределять дела по степени важности, чтобы не браться за все одновременно, а во-вторых, оценивать свои силы адекватно, не нагружать себя чрезмерным количеством работы в один день. В этом могут помочь азы тайм-менеджмента. Если предстоит выполнить задание в уже знакомой форме, то легко прикинуть примерное время на его выполнение. В случае, когда занятие в новинку, лучше оценить свои силы и объем работы, а после этого поставить себе дедлайн. Конкретные сроки сдачи проектов повышают мотивацию, ведь все знают, как тяжело закрывать накопившиеся за долгое время долги. Начиная продуктивную работу, лучше повышать нагрузку постепенно, не винить себя, если план не был выполнен до конца.

Для поддержания работоспособности и мотивации есть много методик, вот несколько из них:

  1. Pomodoro

Суть заключается в том, что на работу отводится 25 минут, за этим следует перерыв в 5 минут. Таких циклов должно быть 4 подряд, после чего – 30-минутный отдых. В это время нужно полностью отвлечься от работы: можно выпить чай или полистать ленту в социальной сети. Затем снова приступить к заданию. Если проект объемный и требует дольшего времени концентрации, то интервалы работы и отдыха можно увеличить(например, 52 минуты работы/18 минут отдыха и долгий перерыв в течение 40 минут). Эта методика поможет не терять концентрацию, не переутомляться и выполнить работу качественно. Существует много мобильных приложений на ios и Android, которые работают по этой схеме, например Focus To-Do, Forest – stay focused, Be Focused.

  1. Поедание лягушки

Суть в том, что самые сложные дела нужно осуществить в первую очередь. Многие оставляют наиболее энергозатратные задания на потом, а когда доходят до них в конце дня, сил уже не остается. Поэтому лучше с утра «съесть лягушку», то есть выполнить самую неприятную задачу, а после этого, как говорил Марк Твен, работать «с приятным ощущением, что хуже уже не будет». Благодаря этому методу можно избавиться от гнетущего ощущения невыполненной большой задачи и получить чувство облегчения.

  1. List To-Do & List To-Don’t

Дословно переводится как список того, что делать, и того, что не делать. Соответственно, нужно составить два плана: один с заданиями, которые необходимо выполнить, а второй с перечислением отвлекающих занятий. Например, во втором списке могут быть чаты в социальных сетях, просмотр ленты или новостей. Повесить оба плана нужно перед рабочим местом. Чтобы метод был эффективнее, рядом можно поместить визуализацию цели работы или приятных вознаграждений за выполненные задачи. Таким образом можно продуктивнее проводить рабочее время и мотивировать себя.

Стоит попробовать каждый метод повышения эффективности своей деятельности и найти подходящий именно вам.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер