Приморские учителя – о том, как переживают дистанционное обучение

Нескончаемые вопросы от родителей и сорванные онлайн-уроки – только малая часть трудностей
23 апреля 2020, 17:20

Фото: pexels.com
Фото: pexels.com | Приморские учителя – о том, как переживают дистанционное обучение

По всей России школьники уже четвертую неделю занимаются дистанционно, как это проходит и насколько сложно, знают лишь участники этого процесса. Родителям, ученикам и педагогам пришлось экстренно перестраиваться под новые правила, что доставило массу неудобств.

PRIMPRESS спросил у приморских педагогов, как же им удается справляться с новой формой образования и есть ли в этом плюсы.

Анна Анатольевна, учитель МБОУ «Гимназия № 133», г. Уссурийск:

– Очень большой объем домашнего задания, которое приходит совершенно не вовремя. Дети его просто не умеют читать полноценно. Что в пятом, что в одиннадцатом классе они выхватывают из контекста и делают что-то одно из представленных обязательных заданий. Они просто не понимают, что от них хотят. За многих домашнюю работу делают родители и совершенно этого не скрывают. Готовые задания от детей «прилетают» вплоть до 23:00, и они почти всегда неполные.

Ученики делают домашнюю работу, когда им вздумается, могут сесть за выполнение простого задания посреди ночи или не сдать вовсе, сославшись на «я не понял».

Но спасибо родителям – они предоставили нам аккаунт в приложении, где многие учителя проводят онлайн-уроки. Конечно, есть те, кому просто неудобно из-за проблем с доступом в Интернет или компьютером. Однако хорошая практика, когда ученики и родители сами организовывают занятия, – тогда появляется хоть какой-то контроль.

Марина Валерьевна, учитель МБОУ «Гимназия № 133», г. Уссурийск:

– Дистанционное обучение – это тот случай, когда ты дожидаешься ночи, чтобы зайти в сетевой город и прописать детям домашнее задание или выставить отметки. Еще это ежедневная разминка для шеи: когда ты наклоняешь голову на 90 градусов, чтобы посмотреть фотографию от ученика. Или вовсе ждешь по 10 минут, пока она загрузится, потому что Интернет не справляется. Это когда WhatsApp разрывается от сообщений: «а вы проверили?», «а когда проверите?», «а сегодня есть математика?». В общем, дистанционное обучение – это круто.

Ольга Хоменко, преподаватель музыки ДШИ № 5, г. Владивосток:

– На работу мы вышли 20 апреля. Своим семи ученикам я предложила онлайн-занятия, но согласились не все – оказалось достаточно много проблем с Zoom. Пришлось провести урок через WhatsApp. Инструмент, на котором занимаются мои ученики, довольно высокий, отчего звук становится невыносимым. Если первая октава еще слышна, вторая превращается в нечто жуткое. Постоянно падают ноты и телефон, постоянно кто-то ходит – то кот, то домочадцы. Это очень тяжело не только для педагога, но и для детей. Конечно, если приспособиться, такие занятия вполне имеют место быть.

Пока такой вариант остается единственной гарантией того, что дети хоть немного занимаются.

Анастасия, учитель средней общеобразовательной школы № 47, г. Владивосток:

– В первую неделю было очень сложно, особенно в первый день, так как было много вопросов как у учителей, так и у родителей. Первое время я отвечала на них с самого утра до поздней ночи. Из-за того, что дни с 30 по 5 апреля сделали выходными, мы не успели с коллегами обсудить, как именно организовывать дистанционное обучение. Пришлось думать и действовать моментально. К сожалению, онлайн-уроки проводить не получается. На это есть несколько причин: не у всех детей есть нужное оборудование, (так же как и у учителей), серверы не функционируют так, как должны: пробовали провести урок онлайн, ничего не грузилось. Единственный вариант – это короткие видеообъяснения к заданиям и грамматическому материалу, также по необходимости высылаю аудио, которые я записываю на диктофон.

Мне присылают сделанные задания на почту, я исправляю ошибки, оставляю комментарии по необходимости и пересылаю заново, чтобы ребенок увидел исправления. В первую неделю я делала это очень долго, с раннего утра до позднего вечера практически без перерывов. Сейчас на это уходит меньше времени, хоть я и встаю так же, но уже делаю небольшие перерывы на отдых.

Плюс дистанционного обучения в том, что не нужно поддерживать дисциплину в классе. Но, на мой взгляд, было бы эффективнее обеспечить родителей и учителей всем необходимым, в том числе работой сервера. Единственное, это трудность с начальными классами – их надо больше контролировать (где-то пальцем показать, что не так написано, и т. д.), а во время дистанционного обучения это сложно.

Лично я хочу вернуться в прежний режим, так как в дистанционном режиме сложно работать и детям, и мне.

Комментарий специалиста

Психолог Татьяна Климкович:

- На сегодняшний день онлайн-обучение – очень странное понятие как для ученика, так и для учителя. Ранее этот способ подачи информации не использовался. К тому же стоит учесть, что онлайн-обучение – это форма, когда и ученик, и учитель задействованы в процесс полностью. Конечно, дети легко воспринимают информацию через Интернет, но раньше это рассматривалось как развлечение или дополнение к обязательной программе, а теперь это стало основой.

Получается, что появилась потребность в обучении на расстоянии, но нет для этого подготовленных площадок, которые дали бы возможность грамотно составить учебный процесс. Должны быть определены правила по времени, ресурсам, гаджетам, под каким углом подавать информацию и так далее. В нынешних условиях выходить в плавание, не оговорив заранее эти пункты, нецелесообразно. На данном этапе эти параметры не соблюдены – ученик должен иметь возможность быстро уточнить, а учитель быстро ему ответить, получается, что нынешняя ситуация просто нарушает логику обучения. Ребенок получает информацию, которую, возможно, не сможет применить в будущем.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни