Приморцам дали советы, как можно отметить майские праздники в режиме самоизоляции

Действующий режим не обязывает всех сидеть дома
1 мая 2020, 09:01

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморцам дали советы, как можно отметить майские праздники в режиме самоизоляции

Долгие майские праздники в нашей стране ждут не меньше, чем новогодние. Природа в это время, наконец, начинает радовать солнцем и теплом, и многие приморцы предвкушают эти затяжные выходные, чтобы открыть сезон шашлыков. В этом году отдыхать в мае предлагалось с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая включительно. Целых восемь дней. Но пандемия коронавируса внесла свои коррективы: введенный в конце марта режим самоизоляции продлили сначала на весь апрель, а потом и до конца майских праздников. И краевое правительство убедительно просит жителей Приморья потерпеть эти полторы недели и продолжать следовать действующим ограничениям.

Нужно помнить, что режим самоизоляции в Приморье не настолько жесткий, как, например, в Москве и Подмосковье. В крае не стали вводить систему электронных пропусков, все больше предприятий постепенно возобновляют работу. Главное, что требуется от приморцев, – это избегать общественных мест, а также соблюдать масочный режим, который ввели в крае с 30 апреля. Он обязывает граждан носить маски или респираторы в местах скопления людей и выдерживать дистанцию в полтора метра.

Но самоизоляция не подразумевает, что люди должны постоянно находиться дома. Да, полиция проводит рейды в общественных местах, отправляя нерадивых приморцев по домам, а за отказ выполнить требование покинуть место отдыха даже штрафует. Но помните, что выгоняют и штрафуют не за сам факт пребывания на улице без уважительной причины, а потому, что люди собираются группами в общественных местах, чем создают угрозу распространения коронавируса. Безвылазно находиться дома власти региона никого не призывают.

Можно ездить на дачи, в загородные дома. Можно ходить в магазины и аптеки длинным путем. Если дачи нет, а шашлыков хочется, можно найти укромное место отдыха, не пользующееся популярностью, и отдохнуть там с семьей, не пересекаясь с другими отдыхающими. Ведь пляжи Приморья не ограничиваются одной Шаморой, Седанкой и закрытыми для посещения Русским островом, зоной отдыха на Моргородке и Токаревской кошкой. (Только не забудьте обезопасить себя от клещей!)

«Будем честны перед собой: все так или иначе делают вылазки к морю, в лес погулять, на сапах покататься. И при соблюдении дистанции, ношении масок и прочих мер предосторожности никто нас не гоняет и не штрафует. Просто не нужно ехать в места скопления людей и подвергать опасности себя и своих близких. Не властям, а нам с вами нужна самодисциплина», – отмечает Галина Антонец, медиаадвокат.

А в День Победы праздничной атмосферой можно будет проникнуться, полюбовавшись салютом. Чтобы как можно больше жителей смогли его увидеть, не собираясь для этого на площади и набережных, салют будет организован в девяти точках Владивостока во всех районах города.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)