Роспотребнадзор рассказал, как предотвратить заражение клещевым энцефалитом

Ведомство напоминает, что Дальний Восток – неблагополучный район по заболеваемости клещевым энцефалитом
11 марта 2020, 18:15

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Роспотребнадзор рассказал, как предотвратить заражение клещевым энцефалитом

Роспотребнадзор напоминает, что Дальний Восток относится к числу регионов, неблагоприятных по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Заразиться человек может не только в лесу, но и в парке или на дачном участке. Поэтому ведомство разработало памятку о том, как обезопасить себя от клещей – разносчиков инфекции, и о том, что делать, если вы все-таки обнаружили на себе клеща.

Базовые правила безопасности, пожалуй, знают все дальневосточники, но PRIMPRESS на всякий случай напомнит.

Во-первых, одежда при визите в потенциальное место обитания клещей должна максимально закрывать тело. Рубашку заправляют в брюки, брюки – в носки и сапоги. Рукава рубашки должны плотно прилегать к запястьям. Голову прикрывают платком и капюшоном. Желательно, чтобы одежда была светлой и однотонной. При посещении зон, опасных в отношении клещей, одежду регулярно надо осматривать, найденных клещей – снимать.

Во-вторых, открытые участки тела и одежду надо обрабатывать репеллентами. Перед использованием защитных средств обязательно ознакомление с инструкцией.

В-третьих, в лечебном учреждении можно сделать прививку от клещевого энцефалита. Завершить весь прививочный курс против инфекции необходимо за две недели до выезда на неблагополучную территорию.

Также не рекомендуется сидеть на газонах, на земле и траве. Помните, что это касается отдыха не только в условиях дикой природы, но и в городской черте и пригороде!

Помните о том, что клещи могут попасть к вам домой верхом на домашнем животном, побывавшем на природе, или на свежесорванных растениях. Поэтому их тоже необходимо внимательно осматривать, чтобы не обнаружить в доме незваных гостей.

Вирусом клещевого энцефалита можно заразиться и через молоко и молочные продукты, так как клещи массово нападают на домашний скот и инфицируют его. Молоко необходимо перед употреблением кипятить, чтобы обеззаразить.

А что делать, если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща?

Сначала захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату. Хоботок обрывать нельзя! Затем, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70%-ный спирт, 5%-ный йод, одеколон). Затем тщательно вымыть руки. Если хоботок клеща все-таки оборвался – в месте укуса осталась черная точка, обработать это место 5%-ным йодом.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

В течение 96 часов после присасывания клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию для введения человеческого иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Лайфхакер