Самоизоляция и День Победы: ограничения сплотили приморцев еще сильнее

Вместо уличных гуляний – новые традиции
11 мая 2020, 18:30

Фото: Пресс-служба администрации Владивостока
Фото: Пресс-служба администрации Владивостока | Самоизоляция и День Победы: ограничения сплотили приморцев еще сильнее

75-летие Победы в этом году приморцы отпраздновали в новом формате – в режиме самоизоляции, пишет PRIMPRESS. Однако вынужденная самоизоляция народ не сломила: ограничения из-за коронавируса породили новые флешмобы и традиции. Празднование 9 мая в этом году вызвало не меньше позитивных эмоций, чем в прошлые годы, когда День Победы отмечали на улицах и площадях.

Бессмертный полк стал «Бессмертным полком в окне»: портреты участников Великой Отечественной войны украсили окна и балконы. Популярной у приморцев стала акция «Окна Победы» – проект, в рамках которого россияне украсили окна в военно-патриотическом стиле. Кто-то повесил флаг России, кто-то – флаг Советского Союза, кто-то поставил на подоконнике красные гвоздики. Окна украшали георгиевскими ленточками, тематическими детскими рисунками и фотографиями. Многие украшали окна вместе с детьми.

А в 12 часов граждане у открытых окон исполнили легендарную песню «День Победы». Профессиональные исполнители, учащиеся детских школ искусств и профильных образовательных учреждений сыграли этот мотив на инструментах, которыми они владеют – баяне, аккордеоне, скрипке, флейте, тромбоне, саксофоне и многих других.

Также 12 часов во дворах звучали концерты под окнами ветеранов Великой Отечественной войны: артисты Приморья, профессионалы и ученики, каждого поздравляли лично и исполняли для него любимые песни о войне и о Победе. К чествованию ветеранов присоединялись и их соседи.

Закончился День Победы акцией «Лучи Победы» – в 22 часа приморцы подошли к окнам и зажгли фонари, свечи, фонарики на телефонах – свет памяти в благодарность тем, кто подарил нам мирное небо над головой.

«Несмотря на сложную обстановку, связанную с коронавирусом, в Приморском крае было проведено столько мероприятий, сколько не организовывали раньше, в более спокойные времена. Такая масштабная работа была проведена под эгидой 75-летия Победы. Такие настроения в народе были закономерны, и главная праздничная дата у нас еще впереди – это окончание войны на Дальнем Востоке. Я думаю, к этой дате будут привязаны главные мероприятия», – поделился впечатлениями о прошедшем Дне Победы Дмитрий Григорович, председатель Приморской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Хоть эти замечательные акции и обрели такую популярность именно в пандемию коронавируса, но вполне вероятно, что они превратятся в ежегодные традиции. Каждый год будут открываться Окна Победы и зажигаться лучи Победы, и знаменитая песня Давида Тухманова будет звучать в каждом дворе.

Народ не сломили под угрозой коронавируса. Под угрозой коронавируса народ сплотился.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 2 недели назад
В этом и есть сплочение :))
Иванов 2 недели назад
Самое главное событие 9 мая это то, что почти обнулился рейтинг путина.
Новости партнеров

Новости (Общество)