Как вернуться к нормальной жизни после самоизоляции?

Несколько советов, которые помогут восстановиться
19 мая 2020, 11:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Как вернуться к нормальной жизни после самоизоляции?

В России, за исключением ряда регионов, с 12 мая завершен нерабочий период, введенный в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Однако далеко не везде и не сразу будут сняты ограничения, а значит, у многих есть время, чтобы подготовиться к выходу на работу в привычном режиме. В первую очередь это касается тех, кто не работал удаленно, а просто сидел дома.

PRIMPRESS расскажет, как выйти из самоизоляции с минимальным стрессом.

1. Восстановление режима

В период нерабочих дней вы наверняка поздно ложились и спали до обеда. Теперь перед вами стоит задача вернуться к режиму сна, который был до самоизоляции. Постарайтесь ложиться спать не позднее 23 часов и вставать с каждым днем все раньше и раньше, чтобы в конечном счете привыкнуть вновь вставать в то время, в которое вы вставали до самоизоляции. На это может уйти от двух до пяти дней – в зависимости от возможностей вашего организма.

Постарайтесь не спать днем. Если очень клонит в сон, подремлите 15–20 минут в интервале между 13 и 15 часами.

2. Нормализация режима питания

Многие во время самоизоляции стали больше есть, причем время между приемами пищи часто было минимальным, а некоторые продукты питания вряд ли можно было бы назвать здоровой пищей. Это связано с тревожной обстановкой, состоянием неопределенности или из-за банальной скуки.

Набрали лишние килограммы? Не беда! Ни в коем случае не вините себя в этом и не пытайтесь сесть на жесткую диету. Это может только усугубить ситуацию.

Попробуйте для начала уменьшить размер порции, есть с равными интервалами хотя бы 3–4 раза в день и отказаться от фастфуда, сладостей и прочей нездоровой пищи. Стоит отдать предпочтение овощам, крупам, бобовым, мясу, рыбе, фруктам, орехам, зерновым. Также рекомендуется между приемами пищи пить воду.

3. Возобновление физической активности

В четырех стенах сложно оставаться подвижным. Да, есть видео с тренировками, есть масса способов проявления физической активности, но не всем хватает воли. И все же стоит начать. Понемногу, по чуть-чуть увеличивая нагрузки. В первое время важно втянуться, потом будет легче. Специалисты рекомендуют прогулки (в рамках дозволенного в вашем регионе), йогу, мягкую растяжку и гимнастику. Через некоторое время это начнет приносить вам радость, и тело понемногу войдет в привычный режим физической активности.

4. Моральная подготовка к возвращению на работу

Часть россиян в нерабочий период перешли на удаленную работу, а некоторые вынужденно сидели дома. Если в первое время это походило на вынужденный отпуск, то потом тревога и неопределенность не давали возможности реально отдохнуть.

Чтобы вернуться к привычному рабочему режиму, в первую очередь рекомендуется узнать, что сейчас происходит в вашей отрасли, какие изменения в ней произошли. Определите круг ресурсов и приступайте. Это поможет вам снять стресс перед выходом на работу. Уйдет ощущение неопределенности. Вы настроитесь на рабочий лад и будете чувствовать себя увереннее. Займитесь также планированием. В первые рабочие дни не берите на себя глобальные задачи. Входите в рабочий процесс постепенно.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Лена 2 недели назад
Будем пытаться))
Новости партнеров

Лайфхакер