Приморские медики оценили значимость поправок в Конституцию

Они позволят обеспечить эффективное функционирование важнейшей жизнеобеспечивающей сферы
22 июня 2020, 14:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Приморские медики оценили значимость поправок в Конституцию

В этом году День медицинского работника, который отмечается 21 июня, особенно значим. Пандемия новой коронавирусной инфекции стала для них настоящей проверкой на прочность, а граждане, в том числе на личном примере, смогли по достоинству оценить их профессионализм и самоотверженность. В непростых условиях врачам удалось стабилизировать ситуацию как в России в целом, так и в Приморском крае в частности, а также сохранить немало человеческих жизней, благодаря чему показатель летальности от коронавируса в России оказался значительно ниже, чем во многих считающихся развитыми европейских странах.

Важно также понимать, пандемия выявила многочисленные проблемы сферы здравоохранения как в крупных городах, так и в малых населенных пунктах. Речь идет не только о дефиците кадров, но и недостатке оборудования и лекарств и многих других технических и организационных моментов оказания медицинской помощи на местах.

Таким образом, эпидемическая ситуация в стране спровоцировала высокий интерес граждан и профессионального сообщества к блоку поправок в Конституцию, которые касаются сферы здравоохранения. Пришло понимание их значимости для эффективного функционирования важнейшей жизнеобеспечивающей сферы. Отдельные поправки в главный закон страны позволят поддержать здравоохранение, решить проблемы, которые осложняют работу медиков.

В частности, речь идет и о закреплении права человека на получение доступной и качественной медицинской помощи независимо от места проживания. Таким образом, у органов власти всех уровней будет обязательство по обеспечению достойного лечения граждан, оказания им качественной медицинской помощи. В случае неисполнения данного обязательства они нарушат главный закон страны.

«Людям важно знать, что они не остаются без внимания. Новая редакция Конституции включает в себя блок, цель которого – закрепить право гражданина на получение медицинской помощи. Это еще раз подчеркнет огромную важность сферы здравоохранения. В настоящее время уже происходят достаточно серьезные позитивные изменения. Закрепление их в Конституции акцентирует внимание на медицине как на важнейшей, жизненно необходимой сфере», – подчеркнула Татьяна Курлеева, заслуженный врач Российской Федерации, главный акушер-гинеколог Приморья, главный врач ГБУЗ «Приморский краевой перинатальный центр».

Ранее гражданам России была гарантирована бесплатная медицинская помощь. Теперь в соответствии с поправками в Конституцию она должна стать доступной, качественной и высокотехнологичной. При этом крайне важно, чтобы она была таковой не только в крупных городах, но и в малых населенных пунктах.

«В статье 72, поправке в пункте «ж», говорится об улучшении качества и доступности медицинской помощи. Я надеюсь, что она внесет гарантированное обслуживание пациентов и ответственность руководителей страны и региона за своевременность предоставления пациентам необходимой помощи», – отметил Олег Пак, проректор по медицинским вопросам ДВФУ, врио главного врача Медцентра ДВФУ.

Поправки нацелены на создание условий для обеспечения интенсивного развития здравоохранения на местах, на усиление ее значимости и привлекательности для всех заинтересованных сторон, на обеспечение финансирования, которое позволит решить многие проблемы. Особенно важно говорить об этом в День медицинского работника.

Так, в своем поздравлении с профессиональным праздником губернатор Приморского края Олег Кожемяко отметил, что в регионе в 2018 году был принят закон, направленный на поддержку практикующих медиков и привлечение новых кадров. Это позволило не только остановить отток кадров из отрасли, но и заметно увеличить число медработников: врачей – на 92, среднего медперсонала – на 211.

«Если в 2019 году бюджет региональной отрасли здравоохранения составлял 23,9 миллиарда рублей, то в 2020-м он превысил уровень в 32,3 миллиарда. Эти средства идут на повышение зарплат и модернизацию профильных учреждений. Уверен, подобный подход позволит улучшить качество оказания медицинских услуг и поможет привлекать для работы в Приморский край молодые кадры», – подчеркнул Олег Кожемяко.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации будет проходить в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона