Очередное фейковое видео о бюллетенях разоблачено в Приморье

Специалисты прокомментировали ситуацию
1 июля 2020, 15:10

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Очередное фейковое видео о бюллетенях разоблачено в Приморье

По Сети распространяется видео, содержащее ложные сведения о недействительных бюллетенях, которые выдают на избирательном участке № 914 во Владивостоке. Специалисты разоблачили фейковый видеоролик, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу правительства Приморского края.

Заместитель председателя краевой избирательной комиссии Роман Охотников объяснил, что бюллетень, который попал на видео, предназначен для Комплекса обработки избирательных бюллетеней. Он указал, что прямоугольная печать проставляется на лицевой стороне в правом верхнем углу, при этом круглой печати на таких бюллетенях не должно быть и вовсе.

Подробнее о бюллетенях рассказал электоральный юрист Эдуард Черторинский.

«Эта история, очевидно, про то, когда так сильно хочется рассказать про какие-то нарушения, что и элементарная проверка информации не проводится. Абсолютно все избирательные бюллетени должны содержать печать участковой избирательной комиссии – это обязательное требование отражено в пункте 7.4 Порядка общероссийского голосования, утвержденного ЦИК РФ. Просто на тех избирательных участках, где не используются КОИБ, ставится круглая печать, а там, где используются – прямоугольная (она не выходит за рамки специально выделенной для проставления печати области). Бюллетени с подобной печатью я вижу почти каждый год, потому что на том участке, где я голосую, стоит КОИБ», – отметил Эдуард Черторинский.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Происшествия)