Реконструкция Кугуковского водохранилища стала дешевле

Сэкономлено порядка 40 млн рублей
6 июля 2020, 10:00

Фото: Маргарита Заводова
Фото: Маргарита Заводова | Реконструкция Кугуковского водохранилища стала дешевле

Территория Уссурийского городского округа уже на протяжении пяти лет подвергается ежегодным наводнениям. Материальный ущерб в результате чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением тайфунов, за период 2016-2018 гг. составил более 1,2 млрд рублей. В этой связи встала острая необходимость в реконструкции Кугуковского водохранилища, обусловленная подтоплением прилегающих к нему территорий. В зону затопления попадают жилые и нежилые дома, дороги и объекты инфраструктуры.

Проектно-сметная документация была подготовлена несколько лет назад и сегодня требует корректировки, заметила Елена Пархоменко, заместитель председателя правительства Приморского края.

«Мы сейчас вынуждены корректировать проект и параллельно работать с объектом, потому что мы не можем себе сейчас позволить остановиться и ждать, пока проект будет закончен. Кстати, эта корректировка повлечет за собой уменьшение финансирования порядка 40 млн рублей. Это очень существенные средства, которые мы можем сэкономить», – сказала она.

Окончание работ на данном объекте планируется на конец текущего года. Помимо Кугуковского водохранилища, реконструировать будут и другие гидравлические объекты, такие как дамбы на Раковском гидроузле, в Лесозаводске, Горных Ключах и в Чугуевском районе.

«У нас целая программа с Федеральным агентством водных ресурсов. Эта плановая работа, безусловно, очень важна. Но нельзя забывать и о необходимости проведения текущих мероприятий по расчистке рек, по уборке узких мест от завалов и заносов. Это те работы, которые не требуют существенных средств и проектно-сметной документации, но и их необходимо планировать, не забывать выполнять на уровне местных властей», – резюмировала Пархоменко.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона