Успешная пятилетка: чем запомнилась ТОР «Надеждинская»

30 июня 2020, 11:45

Фото: KONKURENT
Фото: KONKURENT | Успешная пятилетка: чем запомнилась ТОР «Надеждинская»

ТОР «Надеждинская» – первая из четырех территорий опережающего развития в Приморье. Созданная по инициативе Владимира Путина, она за 5 лет превратилась в производственно-логистическую площадку с высоким потенциалом. Инвесторы намерены создать здесь заводы, индустриальные парки, транспортные предприятия, компании пищевой и легкой промышленности, а также сборочные и перерабатывающие производства. Сотрудники этих предприятий смогут и жить неподалеку за счет строительства резидентами новых жилых микрорайонов. С каким результатом ТОР подошла к своему первому юбилею?

Площадь ТОР «Надеждинская» постоянно расширяется, а число резидентов растет. Государство обеспечивает инфраструктуру: подводит дороги, инженерные коммуникации и создает благоприятную экономическую обстановку. Сегодня 65 резидентов по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока реализуют проекты стоимостью 54 млрд руб.

ТОР «Надеждинская» - одна из лидеров по количеству резидентов на Дальнем Востоке. Больше половины инвестиционных проектов на ТОР Приморского края планируется реализовать именно на ней. Причем изначальный план по привлечению на площадку инвесторов выполнен с опережением на два года. Уже много объектов построено, и строительство еще идет. В результате планы по объему привлеченных частных инвестиций выполнены на 178%, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития России.

Юбилейный 2020 г. стал для резидентов ТОР «Надеждинская» сложным из-за пандемии. Некоторым пришлось корректировать сроки ввода объектов в эксплуатацию. Ожидается, что к четырем уже действующим производствам до конца года прибавится еще семь, а шесть предприятий заработают при положительном развитии ситуации.

Важно отметить – ТОР «Надеждинская» развивает импортозамещение. Так, резидент ООО ПТК «Владбери» планирует завершить пуско-наладочные работы к концу 2020 г. для выращивания экологически чистой клубники практически круглогодично. Теплица с комплектующими уже доставлена и смонтирована в Приморье из Голландии. Все процессы в системе управления теплицей автоматизированы. Первые плоды уже прошли лабораторные испытания. Проверка показала – клубника не содержит пестицидов и химикатов и выращена на минеральных удобрениях и биодобавках.

Анатолий Кочура, директор ООО ПТК «Владбери»: «Цель проекта, чтобы жители Приморья могли потреблять ягоду по доступной цене круглый год. В июле планируются финальные мероприятия по подготовке к посадочному сезону 2020-2021 гг. Садить саженцы планируется в кокосовый субстрат – экологически чистый материал по сравнению с минватой. Мы заключили договор с Федеральным научным центром агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки, чтобы они в Приморье выращивали для нас генетически очищенную рассаду. Пока именно с саженцами большая проблема, так как после каждого сезона мы должны их полностью заменить, а вести из Европы не выгодно».

Сельское хозяйство и производство продуктов питания перспективное направление среди резидентов ТОР «Надеждинская». Удобное расположение площадки позволяет выстроить логистику, что является существенным плюсом. Так, в Приморье появилось круглогодичное овощехранилище. К концу года планируется ввести в эксплуатацию рыбоперерабатывающий комплекс «Русский минтай». Рядом с ним строится производство «Велес-Снек».

Более того, резиденты ТОР «Надеждинская» выпускают пластиковую тару практически для всех крупных производителей воды и напитков Дальнего Востока. Приморский завод «Европласт» в качестве резидента ТОР – ровесник территории опережающего развития. Даже в пандемию обязательства по договорам выполнены в полном объеме, а в феврале была отгружена первая партия в Японию. Добиться выхода на экспорт было не просто, но благодаря поддержке государства в течение пяти лет продукция резидента стала конкурентоспособной.

Ирина Ракоед, гендиректор ООО «Приморский завод Европласт»: «Действуют налоговые льготы, к примеру, налог на прибыль и имущество первые пять лет составляет 0%. Налог на землю также 0% в течение трех лет. Имеются льготы на социальные отчисления, позволяющие инвестировать дополнительно в новые проекты и оборудование. Поддержка существенна. С 2018 г. мы изучали японский рынок, посещали международные выставки и добились первой отгрузки».

Кроме того, сегодня в ТОР «Надеждинская» можно не только строить бизнес, работать, но и жить. Резидент – компания «DNS Девелопмент» — ведет здесь жилую застройку по европейским стандартам. В поселке «Новый Де-Фриз» построены и введены в эксплуатацию 96 комфортабельных коттеджей, 68 семей уже привыкают к жизни за городом, часть собственников делает ремонт и готовится к переезду. В планах резидента до конца ввести в эксплуатацию в поселке еще 40 таунхусов на 250 блок-секций и 8 дуплексов.

Неподалеку кипит и другая стройка – этот же резидент возводит жилой микрорайон «Формат»: 14 малоэтажных многоквартирных домов, абсолютно новая инфраструктура и комфортная среда вокруг, школа со стадионом и детский сад. В этот проект «DNS-Девелопмент» намерен вложить 4,5 млрд рублей собственных средств.

Андрей Артамонов, коммерческий директор «DNS Девелопмент»: «Один из наших принципов – не продавать обещания. Наше жилье можно купить, когда дома введены в эксплуатацию, а будущие жильцы могут убедиться лично, что это не просто квадратные метры, а настоящий комфорт и новое качество жизни».

Завод группы компаний «Арника» также строится на территории ТОР «Надеждинская». Он будет состоять из двух объектов – «Кормбиосинтез» и «Фармасинтез». Здесь будут выпускать 25 наименований продукции для животноводства. Ранее «Арника» импортировали такую продукцию из Китая. В этом году начнется выпуск биологически ценных кормовых компонентов, аминокислот, белков, антибиотиков и пребиотиков, которые необходимы для развития животноводства. Объем инвестиций – более 4 млрд руб.

Людмила Текутьева, гендиректор ГК «Аринка»: «В России никто не производит кормовые формы витаминных препаратов и защищенных форм аминокислот. Наша компания более 20 лет занималась импортом таких ингредиентов из-за рубежа. Наша задача – заместить импорт и покрыть потребности животноводства. Используя налоговые преференции ТОР и наши тарифы, мы имеем возможность получить себестоимость продукции ниже, чем в Китае».

Резидентом ТОР «Арника» стала в 2017 г. Сегодня ведется окончание монтажных работ. Как только китайские специалисты смогут приехать в Россию – начнется пуско-наладка. Несколько линий производства имеет резерв производственных мощностей для выхода на экспорт – порядка 30-50%. Заключены договоры с животноводческими комплексами в странах АТР.

Что дальше? В рамках развития «Надеждинской» планируется создание новой инвестиционной площадки «Западная» площадью более 1000 га. Сейчас ведется работа по уточнению параметров: конкретизируются потребности инвесторов, характеристики объектов инфраструктуры и объем финансирования.

Таким образом, первая пятилетка работы ТОР «Надеждинская» оказалась успешной: накоплен опыт, пришли инвесторы, реализующие свои проекты. Полноценный эффект для экономики региона можно будет увидеть только через 10-15 лет, когда большинство предприятий спроектируют и построят свои производства, выйдя на полную мощность. Пока же можно фиксировать хороший старт проекта, который позволяет рассчитывать на то, что ТОР «Надеждинская» станет одним из драйверов экономики Дальнего Востока.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)