Где на Дальнем Востоке жить хорошо?

Известны самые богатые и бедные регионы ДФО
6 июля 2020, 18:00
Софья Федотова

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Где на Дальнем Востоке жить хорошо?

Дальневосточные регионы вошли в топ регионов по уровню материального благополучия, сообщает PRIMPRESS.

Рейтинг был составлен по данным Росстата. Сахалин оказался на 6-м месте. Магаданская область – на 5-м, а Чукотка – на 4-м.

Для того чтобы определить уровень материального благополучия, использовали ежемесячный среднедушевой доход и стоимость необходимых товаров в исследуемом регионе. В исследование также входил уровень зарплаты, при котором одна половина жителей имеет высокий доход, а вторая – ниже. Под уровнем материального благополучия подразумевается отношение дохода к стоимости товаров. Таким образом, показателель отражает масштаб цен в регионе.

Сахалин имеет показатель 2,22, Магаданская область – 2,26, а Чукотка – 2,27. При этом Чукотка уже на протяжении долгого времени имеет колоссальную убыль населения. Напротив, Сахалин в одном из рейтингов оказался лидером по темпам развития социальных расходов.

По данным исследователей, в каждом регионе может быть высокий уровень благополучия и вместе с тем высокий уровень бедности. К примеру, Камчатка на 21-м месте по уровню благостостояния, но уровень бедности составляет 15% населения. Якутия занимает лидирующие позиции по уровню благосостояния, но уровень бедности составляет почти 18%.

Отметим, что Хабаровский край занимает место сразу же после Якутии. Этот край находится на 16-м месте по уровню благополучия, Приморский край – на 27-м, Приамурье – на 33-м месте. Самой неблагополучной оказалась Еврейская автономная область. Она заняла 78-е место в рейтинге по уровню материального благосостояния, а уровень бедности в этой области высок и составляет почти 25% населения.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)