Министр образования Приморья дала оценку проблеме дефицита педагогических кадров в школах региона

ФГОС в старших классах позволит оценить реальное положение вещей
7 июля 2020, 14:00

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Министр образования Приморья дала оценку проблеме дефицита педагогических кадров в школах региона

Важно понять, сколько действительно кадров требуется для сферы образования в Приморском крае. Так считает заместитель председателя правительства Приморского края – министр образования Приморского края Наталья Бондаренко. Об этом она заявила на пресс-конференции, посвященной вступлению в силу положений Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (ФГОС), касающихся обучения в старших классов, сообщает PRIMPRESS.

Говоря о проблеме дефицита кадров в Приморье в контексте ФГОС, министр образования обратила внимание на необходимость провести качественную оценку не только материальной базы, но и оценить реальную потребность школ в специалистах тех или иных профилей.

Наталья Бондаренко: «Таким образом, ФГОС – это условно лакмусовая бумажка, которая позволит оценить реальное положение вещей. Ведь наряду с обязательными дисциплинами будут элективные курсы. Их ученики будут выбирать исходя из таких принципов, как «нравится предмет», «нравится учитель» и прочие. Если какой-то курс не выбрали или выбрали мало учеников, значит, учитель должен задуматься, в чем причина. То есть это своеобразная оценка качества труда конкретного учителя. С другой стороны, может быть, нам не нужны педагоги, а нужны тьюторы и психологи – с точки зрения качественной профориентации?»

Министр также обратила внимание на то, что в настоящее время система образования идет по пути повышения уровня качества получаемых школьниками знаний. Так, сконцентрировав усилия на дисциплинах, необходимых обучающимся для дальнейшего обучения и профессиональной деятельности, школы смогут сделать образовательный процесс более эффективным.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Андрей 3 недели назад
Разве можно оценивать выбираемый курс по личной оценке симпатий. Удивляюсь, как занимающие такие посты способны болтать такое, продолжая убивать образование
Наталья 3 недели назад
Браво! Не нужны учителя! Нужны тьютеры! А как происходит формирование определенных знаний, навыков, УУД (современная терминология)?
Новости партнеров

Новости (Общество)