В Приморье детская больница пополнилась новым оборудованием за счет средств краевого бюджета

Оно позволит облегчить работу врачей и повысит качество оказываемой медицинской помощи
8 июля 2020, 13:50

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | В Приморье детская больница пополнилась новым оборудованием за счет средств краевого бюджета

В Краевую детскую клиническую больницу № 1, расположенную во Владивостоке по адресу проспект Острякова, 27, за последние два месяца поступило оборудование на сумму более 47 млн руб. Оно было закуплено за счет средств краевого бюджета, сообщает PRIMPRESS.

Надежда Горелик, главный врач КДКБ № 1: «В больницу поступило новое медицинское оборудование за счет средств краевого бюджетах в рамках программы по улучшению оснащения детской амбулаторной службы. При наличии у нас в клинике такого оборудования возрастает доступность и качество медицинской помощи нашим детям в Приморском крае. В этом году нам выделено более 100 млн руб. на плановое приобретение оборудования. Частично идет замена старого оборудования. Также приобретается абсолютно новое оборудование».

Главврач также отметила, что внедрение любого нового оборудования подразумевает прохождение определенного обучения сотрудников.

Заведующие отделениями и врачи показали новое оборудование и рассказали об особенностях работы каждого.

Современным оптическим оборудованием пополнилось лор-отделение. В приемном отделении появился лор-комбайн, позволяющий, по словам заведующей лор-отделением Светланы Тарановой, в максимально комфортных условиях как для ребенка и его мамы, так и для врача провести диагностику и поставить точный диагноз.

О новом мобильном УЗИ-аппарате рассказала заведующая приемным отделением Наталья Рябченко. Он позволяет проводить исследование органов брюшной полости и сердца даже самым маленьким пациентам. Более того, этот аппарат мобильный, что позволяет перемещать его из одного помещения в другое и использовать в случаях, когда транспортировка больного может быть опасна для его жизни.

Уникальность автоматического наружного дефибриллятора состоит в том, что он становится настоящим помощником врача. Отслеживая состояние больного, при необходимости он сообщает о том, что ему требуется дефибрилляция: на экране появляется соответствующая информация, сопровождаемая голосовыми сообщениями.

Значительно облегчает работу сотрудников клинико-диагностической лаборатории современный анализатор последнего поколения. Он позволяет анализировать кровь пациента по 26 параметрам, при этом достаточно небольшого объема (15 микролитров). Это особенно важно, когда кровь берется у самых маленьких пациентов больницы.

Татьяна Вафина, заведующая клинико-диагностической лабораторией: «Анализатор выполняет до 26 исследований крови. Клинический анализ крови полностью здесь расшифровывается, и специалисты, которые получают данный результат, могут спокойно ставить диагноз, следить, мониторить состояние больного. Встроенный контроль качества в данном оборудовании позволяет ежедневно производить контроль качества и выдавать результаты на уровне».

Два современных электроэнцефалографа в недавно созданном поликлиническом отделении многопрофильной клиники уже введены в строй. Как отметила заведующая отделением Лариса Выборова, они помогают врачам контролировать мозговую деятельности маленьких пациентов во время сна и диагностировать эпилепсию на ранних стадиях.

В рентгенологическом отделении больницы в настоящее время проводится монтаж и наладка суперсовременного рентгеновского диагностического телеуправляемого (цифрового) комплекса. Его особенность, по словам врача-рентгенолога Надежды Данилевич, заключается в возможности видеозаписи самой процедуры, что в дальнейшем позволяет делать снимки с видеозаписи. Иными словами, благодаря данной функции пациент не получает дополнительную дозу облучения.

Отметим, что впервые за всю историю больницы кабинет врача-офтальмолога получил полноценное оснащение современной аппаратурой. Среди нового оборудования щелевая лампа (Япония), автопневмотонометр (США). Особую ценность, как отметила врач-офтальмолог Ольга Ким, представляет уникальная ручная цифровая фундус-камера, позволяющая проводить диагностику органов зрения маломобильных пациентов или пациентов, находящихся в тяжелом состоянии.

Напомним, что в Приморском крае реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения Приморского края».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)