Задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

Он подозревается в совершении ряда серьезных преступлений
9 июля 2020, 10:25

Фото: khabkrai.ru/
Фото: khabkrai.ru/ | Задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

По подозрению в организации покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей сотрудниками ФСБ России и Следственного комитета задержан губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, сообщает PRIMPRESS.

В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п.п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Вскоре судом будет избрана мера пресечения. Следствие настаивает на заключении под стражу.

Кроме того, задержали также и четырех участников организованной группы, им уже предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений.

Как пишет телеграмм-канал «Нешпорт», задержание губернатора Фургала является следствием ранее запущенного процесса по расследованию ряда убийств в период с 2004 по 2005 год. Тогда убили сразу трех человек – Евгения Зори, Александра Адамова и Олега Булатова. Все они так или иначе были связаны со сферой экспорта металла, а после их смерти часть бизнес-структур перешла семье Фургала. В ноябре прошлого года по данному уголовному делу был задержан деловой партнер губернатора, бывший совладелец завода «Амурсталь» Николай Мистрюков. Он также подозревался в убийстве.

Напомним, Сергей Фургал был избран губернатором Хабаровского края в сентябре 2018 г. По данным социологических опросов, проводимых в мае 2019 года, глава региона вошел в десятку губернаторов, за смену которых высказалось наименьшее количество граждан, он оказался на пятой строчке.

Напомним, в марте 2019 года бывшего полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева задержали в Москве. Его разработкой занимались сотрудники регионального УФСБ и центрального аппарата СЭБ ФСБ РФ. Параллельно в правительстве Хабаровского края сотрудники ФСБ провели обыски.

Сообщалось, что дело связано с хищениями в лесной отрасли. Однако позже выяснилось, что причина другая.

«В 2013–2018 годах Виктор Ишаев занимал должность вице-президента ПАО «НК «Роснефть». В период с 2014 по 2017 год, как полагает следствие, в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании Ишаев обеспечил заключение по явно завышенной стоимости договоров аренды помещения площадью свыше 280 кв. м для нужд представительства компании в Хабаровском крае с принадлежащей ему коммерческой организацией», – рассказали в СК.

Еще раньше, 4 марта 2015 года, был задержан Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области, по делу о получении взятки (т. н. «отката») в размере $5,6 млн от руководителя «Энергостроя», главы «Тихоокеанского Внешторгбанка» Николая Крана, при заключении госконтракта на строительство одного из блоков Южно-Сахалинской ТЭЦ.

9 февраля 2018 года Южно-Сахалинский городской суд приговорил Александра Хорошавина к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима с выплатой штрафа в размере 500 млн рублей, запретом занимать государственные должности в течение пяти лет и лишением государственных наград.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Происшествия)